Mengonsumsi buah-buahan secara teratur dapat memberikan beragam manfaat positif bagi tubuh. Kandungan vitamin, serat, dan antioksidan pada buah-buahan berperan aktif menjaga kesehatan dan kebugaran. Sudah selayaknya buah-buahan dijadikan santapan pendamping pada saat sarapan atau bahkan bisa juga dijadikan menu utama sarapan.

Pisang dapat dijadikan pilihan menarik mendampingi menu saat bersantap. Bahkan, buah ini juga bisa dijadikan pengganti menu sarapan sebelum mulai beraktivitas asalkan Anda tidak memiliki alergi atau gangguan pencernaan. Pisang juga memiliki efek antasida yang dapat membantu meminimalkan gangguan pada lambung seperti maag.

Selain itu, kandungan pektin dan serta larut yang terdapat pada pisang bisa membantu meringankan gejala sembelit dan gangguan pencernaan. Bila dikonsumsi secara tepat, buah ini bisa membantu mengatasi kelelahan karena kaya akan kalium. Vitamin B6 yang terkandung di dalam pisang juga bisa meningkatkan fungsi otak dan saraf.

Alpukat merupakan alternatif lain yang bisa dijadikan santapan sebelum mulai bekerja. Meski demikian, tidak sedikit orang enggan mengonsumsi alpukat dengan alasan khawatir terhadap lemak yang ada pada buah ini. Padahal, lemak yang terdapat di dalam alpukat merupakan lemak tak jenuh yang justru menyehatkan.

Baca juga:

Antara Karbohidrat, Buah-buahan, dan Diabetes

Buah-buahan tingkatkan HDL

Seperti halnya minyak zaitun, alpukat dapat meningkatkan kadar HDL (kolesterol baik) di dalam tubuh. HDL dapat membantu mencegah kerusakan dinding pembuluh darah akibat timbunan lemak ataupun radikal bebas. Bahkan kolesterol baik ini bisa membantu mengatur kadar trigliserida dan mencegah risiko diabetes.

Pilihan lainnya adalah buah pir. Buah ini kaya akan vitamin dan mineral yang penting bagi kesehatan tulang. Menurut Departemen Pertanian AS (USDA), satu buah pir berukuran sedang mengandung sekitar 5,5 gram serat. Kandungan tersebut sama dengan 20 persen asupan serat harian yang direkomendasikan.

Makanan tinggi serat ini juga merupakan sumber vitamin C yang baik dengan kandungan sekitar 7,65 miligram untuk sebuah pir ukuran sedang. Menariknya lagi, buah yang umumnya memiliki rasa manis dan lezat ini dapat membantu melancarkan pencernaan dan menghentikan diare. Kandungan air yang ada di dalamnya juga bisa membantu Anda terhindar dari dehidrasi.

Selain mengonsumsi buah-buahan secara terpisah, kita bisa menyantapnya dengan mengombinasikan berbagai macam buah-buahan. Misalnya, mengombinasikan antara alpukat, apel, dan pisang sebagai menu sarapan. Kombinasi ketiga buah ini dapat memberikan energi bagi tubuh untuk mulai beraktivitas. Selain itu, Anda akan merasa kenyang dalam waktu relatif lebih lama.

Untuk menambah cita rasa, tambahkan yoghurt pada potongan buah-buahan tersebut. Atau Anda ingin mengombinasikan ketiga buah-buahan tersebut menjadi smoothie? Ini juga menjadi pilihan menggoda yang patut Anda coba.

 

Buah-buahan