Kue cantik manis merupakan jenis kue basah yang mempunyai tampilan yang cantik. Kombinasi warna putih dan merah muda membuat kue ini tampak cantik. Apalagi, rasa manisnya kian menambah kesempurnaan kue basah ini.

Kue ini banyak ditemui di pasar atau kaki lima di Pulau Jawa. Berbahan dasar tepung hunkwe, beberapa daerah tertentu ada yang menyebutnya dengan jentik manis atau cente manis.

Ternyata, membuat kue tradisional ini tidaklah susah. Malah terbilang mudah, lho. Yuk, kita praktikkan.

Bahan

  • 60 gram tepung hunkwe
  • 50 gram sagu mutiara
  • 120 gram gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 600 mililiter santan kekentalan sedang (200 mililiter santan ditambah dengan 400 mililiter air)
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 gram nangka dan potong dadu kecil

Cara membuat

  1. Rebus mutiara hingga bening, angkat dan masukkan air dingin (air matang) agar mutiara tidak lengket satu sama lain
  2. Larutkan tepung hunkwe dengan 200 mililiter santan, aduk rata dan sisihkan
  3. Rebus sisa santan (400 mililiter) dengan gula, garam dan daun pandan dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih
  4. Tuang larutan hunkwe ke dalam rebusan santan sambil terus diaduk dengan cepat agar tercampur hingga mengental dan meletup-letup.
  5. Tiriskan mutiara dan masukkan ke dalam adonan hunkwe. Lalu, aduk rata
  6. Tambahkan nangka dan aduk rata lagi
  7. Tuang adonan ke cetakan dan biarkan dingin
  8. Setelah dingin, keluarkan cetakan dan sajikan.

Resep oleh Amanda Chastity