Banyak makanan khas China yang dihidangkan di tempat makan. Dimsum, salah satunya. Dimsum yang artinya makanan kecil sangat cocok dijadikan makanan saat sarapan atau brunch. Cara menghidangkannya pun ada yang dikukus atau digoreng. Keduanya sama-sama enak. Ingin membuat dimsum ayam dan udang?

Berikut ini, resep dimsum yang mudah dicoba sendiri di rumah.

Bahan dimsum:

  • 275 gram filet ayam bagian paha (giling)
  • 125 gram udang, cincang kasar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • ½ sendok teh merica
  • ½ sendok teh kaldu jamur
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 100 gram bengkuang, kupas kulitnya dan parut kasar
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 butir telur
  • 4 sendok makan tepung sagu
  • Kulit dimsum bulat (untuk diameter 8 sentimeter, hasil jadi 20–25 potong dimsum)
  • Sedikit wortel parut untuk hiasan

Saus dimsum:

  • 5 sendok makan saus sambal
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh gula
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • 100 mililiter air

Cara membuat dimsum:

  1. Campur ayam giling dengan udang cincang, aduk rata. Bumbui dengan garam, gula, merica, kaldu jamur, minyak wijen, dan saus tiram, aduk rata kembali. Terakhir, masukkan telur, bengkuang, wortel, dan tepung sagu, aduk hingga semua tercampur rata.
  2. Ambil 1 sendok teh isian dimsum, letakkan di tengah kulit dimsum lalu rapatkan kulit perlahan sambil diratakan bagian bawah dan atasnya. Terakhir, beri wortel parut sebagai hiasan. Lakukan hingga adonan dimsum
  3. Kukus dimsum selama 20–30 menit.

 Cara membuat saus dimsum:

  1. Campur semua bahan, masak dengan api kecil hingga saus sedikit mengental.
  2. Sajikan dimsum dalam keadaan hangat dengan sausnya.

Resep oleh Amanda Chastity

Baca juga :