Quiche merupakan hidangan yang berasal dari Perancis. Terbuat dari kombinasi pastry yang diisi dengan jamur, smoke beef, keju, serta saus custard, hidangan ini cocok disajikan saat sarapan atau sebagai teman minum teh atau kopi. Quiche lebih nikmat disajikan selagi hangat. Tim Kompas Klasika menyajikan cara membuat quiche yang sangat mudah.

Bahan-bahan:

  • Kulit pastry siap pakai
  • 250 mililiter susu cair
  • 2 butir telur
  • 50 mililiter cooking cream
  • ¼ bawang bombay, cincang
  • 3 lembar smoke beef, potong kotak-kotak
  • 6 buah jamur champignon, iris
  • Keju cepat leleh secukupnya
  • Garam, pala, black pepper atau merica
  • Parsley kering untuk taburan di atas quiche

Cara membuat:

  1. Cetak kulit pastry bentuk bulat menyesuaikan ukuran cup. Lalu, taruh di wadah aluminium foil. Ukurannya bisa besar atau kecil, disesuaikan saja. 1 resep quiche ini untuk 1 wadah berukuran diameter 20 sentimeter.
  2. Untuk bagian isinya, tumis bawang bombai dengan margarin hingga harum, masukkan jamur sampai agak layu. Lalu, tambahkan smoke beef dan masak sebentar. Sisihkan.
  3. Untuk kuah susunya, campur jadi satu, susu, cooking cream, telur, garam, pala, merica dalam wadah. Cicip rasanya, sesuaikan dengan selera masing-masing.
  4. Tata isian di atas kulit pastry, beri parutan keju cepat leleh secukupnya. Kemudian tuang kuah susunya.
  5. Panggang hingga matang selama 1 jam (waktu panggang disesuaikan dengan oven masing-masing)

Resep oleh Amanda Chastity