Bosan makan ikan yang digoreng atau dibakar? Kamu bisa mencoba resep satu ini. Ikan nila dengan bumbu acar kuning yang bisa memberikan rasa berbeda dari sebelumnya. Resepnya pun mudah diterapkan. Berikut ini, resepnya.

Bahan utama:

  • 1 kilogram ikan nila. Cuci ikan hingga bersih dan lumuri dengan 2 jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 15 menit, kemudian bilas dengan air bersih
  • 2 buah mentimun ukuran sedang, buang bijinya, iris memanjang ± 4 sentimeter
  • 2 buah wortel, iris memanjang ± 4 sentimeter

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • 5 butir kemiri
  • 2 butir cabai merah
  • 3 butir cabai rawit

Bumbu lainnya: 

  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 10 butir cabai rawit utuh, cari yang ukurannya kecil
  • 5 butir bawang merah utuh, cari yang ukurannya kecil
  • 1 sendok makan cuka
  • Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Bumbui ikan dengan garam atau kaldu jamur dan merica, diamkan 15 menit, kemudian goreng ikan hingga matang dan kering. Kemudian, sisihkan.
  2. Remas-remas wortel dan mentimun dengan garam 1 sendok teh diamkan hingga layu, bilas dengan air dingin hingga bersih. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk hingga harum.
  4. Tambahkan air, aduk-aduk dan biarkan mendidih. Lalu masukkan wortel, masak sebentar, kemudian disusul masukkan mentimun, bawang merah, dan cabai rawit.
  5. Beri gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya.
  6. Terakhir tambahkan cuka, koreksi rasa. Jika rasa sudah pas dan air menyusut, angkat dan siram bumbu di atas ikan nila goreng.