Steik merupakan olahan daging yang identik dengan harga mahal di restoran. Namun, kita bisa membuat di rumah dengan bahan yang sederhana. Biasanya, cara menyajikan steik ini dengan dipanggang dan dilumuri dengan berbagai macam saus, antara lain jamur, barbeku, dan lada hitam.

Kita bisa membeli dagingnya dengan harga bervariasi mulai Rp 28.000, tergantung kualitas daging yang kita pilih.

Berikut ini, cara pembuatannya untuk 2 porsi.

Membuat Steik Daging RumahanBahan:

  • 2 potong daging steik @200 gram
  • 2 siung bawang putih, iriskan
  • Garam dan lada hitam secukupnya
  • Rosemary

Bahan saus jamur:

  • 125 mililiter susu cair putih
  • 50 mililiter cooking cream
  • 1 buah jamur portobello
  • 100 gram keju cepat leleh, parutkan
  • Mentega secukupnya
  • Oregano
  • Garam dan lada hitam secukupnya

Pelengkap:

  • Kentang goreng
  • Buncis, tumis dengan mentega ditambah sedikit garam dan lada hitam
  • Saus sambal.

Cara membuat:

  1. Taburi daging dengan garam, lada hitam, rosemary, dan irisan bawang putih pada setiap sisinya. Diamkan selama kurang lebih 30 menit. Setelah 30 menit, sisihkan.
  2. Untuk membuat saus jamur, tumis jamur dengan mentega hingga layu. Tambahkan oregano, susu, cooking cream, keju dan aduk rata. Taburkan garam dan lada hitam sesuai selera (garamnya jangan terlalu banyak karena sudah ada rasa asin dari keju). Masak hingga mendidih sambil diaduk agar susu tidak pecah. Jika dirasa terlalu encer, bisa diberi larutan tepung (jangan terlalu banyak, karena saus akan lebih kental ketika sudah dingin).
  3. Panaskan pan dan beri mentega, masak daging selama 5 menit pada tiap sisi dengan api sedang. Lama masaknya tergantung jenis daging yang dipakai dan tingkat kematangannya disesuaikan selera masing-masing. Jika daging keluar minyak terlalu banyak, bisa diambil dengan sendok agar daging tidak terlalu basah.
  4. Sajikan steik dengan pelengkapnya seperti kentang goreng, buncis yang ditumis, saus jamur dan saus sambal.

Resep oleh: Amanda Chastity