Jika bosan cookies dengan tekstur yang crunchy, tidak ada salahnya kamu mencoba cookies dengan tekstur yang lebih empuk atau disebut dengan soft cookies.
Tim Klasika menyajikan resep cara membuat soft cookies. Caranya mudah diterapkan, kok. Berikut ini, cara membuatnya.
Bahan A
- 115 gram unsalted butter, suhu ruang
- 140 gram gula pasir
- 50 gram brown sugar (bisa diganti gula palem)
Bahan B
- 225 gram tepung protein sedang
- ¼ sendok teh garam
- 1 sendok teh baking powder
Bahan C
- 1 sendok teh susu cair
- 1 sendok teh kopi instan, campur dengan ½ sendok teh air panas
- 1 sendok teh perisa coffee cream
- 1 butir telur
Bahan D
- 160 gram dark cooking chocolate dan cincang. Simpan dalam lemari es selama 15 menit.
Cara membuat:
1. Kocok bahan A dengan kecepatan sedang hingga teksturnya creamy sekitar 2–3 menit
2. Masukkan bahan C, kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata
3. Tambahkan campuran bahan B sambil diayak, aduk dengan spatula hingga semua tercampur rata. Kemudian masukkan bahan D dan aduk rata kembali
4. Siapkan wadah (bisa menggunakan loyang). Ambil adonan dengan skoop es krim. Kemudian, letakkan pada wadah. Cara ini lebih mudah karena semua ukuran bulatannya sama dan adonan tidak leleh karena kena suhu hangat tangan.
5. Tutup wadah dengan plastic wrap hingga semua bulatan adonan tertutup rapat. Simpan di dalam lemari es semalam atau minimal 4 jam.
6. Keluarkan adonan dan susun di atas Loyang yang sudah dialasi baking paper. Diamkan sebentar selama 5–10 menit sebelum masuk oven.
7. Panggang adonan dengan suhu 170 derajat celsius (sesuaikan dengan oven masing-masing) selama 10–15 menit. Jangan lupa panaskan oven terlebih dahulu. Jika cookies-nya ingin menghasilkan tekstur crunchy, bisa dipanggang lebih lama sekitar 20 menit. Kalau lebih suka soft, jangan panggang terlalu lama.
Resep oleh: Amanda Chastity