Bahan utama:
- 1 kilogram ikan nila. Cuci ikan hingga bersih dan lumuri dengan 2 jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 15 menit, kemudian bilas dengan air bersih
- 2 buah mentimun ukuran sedang, buang bijinya, iris memanjang ± 4 sentimeter
- 2 buah wortel, iris memanjang ± 4 sentimeter
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai
- 5 butir kemiri
- 2 butir cabai merah
- 3 butir cabai rawit
Bumbu lainnya:
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 10 butir cabai rawit utuh, cari yang ukurannya kecil
- 5 butir bawang merah utuh, cari yang ukurannya kecil
- 1 sendok makan cuka
- Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Bumbui ikan dengan garam atau kaldu jamur dan merica, diamkan 15 menit, kemudian goreng ikan hingga matang dan kering. Kemudian, sisihkan.
- Remas-remas wortel dan mentimun dengan garam 1 sendok teh diamkan hingga layu, bilas dengan air dingin hingga bersih. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk hingga harum.
- Tambahkan air, aduk-aduk dan biarkan mendidih. Lalu masukkan wortel, masak sebentar, kemudian disusul masukkan mentimun, bawang merah, dan cabai rawit.
- Beri gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya.
- Terakhir tambahkan cuka, koreksi rasa. Jika rasa sudah pas dan air menyusut, angkat dan siram bumbu di atas ikan nila goreng.