Menjaga nutrisi atau gizi pada makanan merupakan hal yang patut diperhatikan. Nutrisi atau gizi yang rusak hanya akan menjadi sampah dalam tubuh yang sama sekali tidak bermanfaat. Cara mengolah makanan yang kita lakukan ternyata dapat memengaruhi kandungan gizi di dalamnya. Berikut ini beberapa teknik memasak yang harus dihindari.

Pertama, menggunakan wajan antilengket (non-stick pans) untuk memasak pada temperatur tinggi. Padahal, temperatur terlalu tinggi dapat menyebabkan wajan antilengket mengeluarkan perfluorocarbon (PFC) yang dapat mengakibatkan masalah kesehatan. Oleh sebab itu, bila ingin menggunakan wajan antilengket, ada baiknya kita mengecek dahulu keterangan tingkat panas yang dianjurkan pada kemasannya.

Kedua, sering mengaduk makanan saat memasak. Biasanya agar masakan tidak gosong, salah satu cara yang dilakukan adalah mengaduk-aduk masakannya. Namun, jika terlalu sering mengaduk makanan pada saat memasak, hal ini dapat menghambat proses pematangan yang bisa menurunkan aroma makanan. Oleh karena itu, ada baiknya saat memasak, Anda jangan terlalu sering mengaduknya, kecuali jika sedang mengikuti suatu resep masakan dan diharuskan untuk terus mengaduk dalam proses memasaknya.

Ketiga, selalu memanaskan minyak sampai mengeluarkan asap. Pada umumnya, saat mulai memasak, hal pertama yang dilakukan adalah memanaskan minyak di wajan. Memanaskan minyak ini memerlukan waktu, biasanya kita akan mengerjakan hal lain sembari menunggunya.

Jika minyak sudah panas, asap akan mengepul dari dalam wajan. Namun, ternyata, minyak yang amat panas ini kurang baik. Pasalnya, suhu yang terlalu panas bisa membuat kandungan antioksidan pada minyak rusak dan menghasilkan senyawa berbahaya. Oleh sebab itu, pemakaian minyak goreng bekas sebenarnya tidak dianjurkan.

Cobalah mulai memasak secara aman dan sehat dengan menggunakan minyak tanpa perlu memanaskannya sampai berasap. Cukup Anda panaskan minyak sebentar dengan api sedang. [*/ACH]

noted: teknik memasak tepat nutrisi pun terjaga

foto: shutterstock