Ada cara alami untuk menangkal virus corona atau Covid-19, yaitu dengan mengonsumsi jahe yang dipercaya mampu meningkatkan daya tahan tubuh. Sebab, para ahli kesehatan menyebut, salah satu cara agar tidak terkena Covid-19 adalah dengan memiliki daya tahan tubuh yang baik. Salah satu cara untuk mengonsumsi jahe adalah dengan menjadikannya minuman atau dikenal dengan wedang jahe.

Jahe sendiri punya banyak manfaat. Pada pengobatan, jahe dipakai karena memiliki sensasi panas yang dapat menghangatkan tubuh. Manfaat lainnya adalah berfungsi sebagai zat anti bakteri, anti inflamasi, dan menawarkan banyak keuntungan lainnya. Begitu juga saat dijadikan wedang jahe,

Wedang jahe ini memiliki beberapa manfaat, yaitu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membuang lendir untuk batuk berdahak, meredakan pilek, meningkatkan sirkulasi darah, melancarkan pencernaan, dan mengatasi bau mulut. Wedang jahe bisa dikatakan sebagai minuman tradisional yang sampai sekarang masih digemari berbagai kalangan.

Namun, terkadang masih banyak orang yang belum tahu cara membuatnya. Padahal untuk membuat wedang jahe tidaklah sulit dan tidak membutuhkan keahlian khusus.

Berikut ini resep wedang jahe yang bisa Anda ikuti dan coba.

ilustrasi resep wedang jahe (Foto : Iklan Kompas/Iwan Andryanto)
Wedang Jahe, minuman tradisional yang masih digemari masyarakat modern

Bahan

  • 1,5 liter air
  • 65 gram jahe dan iriskan
  • 3 bunga lawang
  • 5 butir kapulaga
  • ½ sendok teh cengkeh
  • 1 batang kayu manis ukuran sedang (+/- 5 sentimeter)

Baca juga : 

Cara membuat

  1. Rebus semua bahan dengan api kecil hingga warna air menjadi cokelat (+/- 30 menit)
  2. Wedang jahe siap dihidangkan bisa dengan gula batu atau madu. Jika menggunakan madu, tunggu wedang menjadi hangat dulu agar khasiat dari madu tidak hilang.

Resep oleh Amanda Chastity, IG: mandachastity.