Pernahkah kamu merasa bosan masak dengan bahan utama daging ayam yang itu-itu saja? Dibumbu kuning atau dibakar? Kali ini, kamu bisa mencoba resep ayam kungpao. Menu ayam kungpao ini enak disantap bersama keluarga, terutama ketika berkumpul pada saat akhir pekan.

Jangan lupa tonton videonya, biar lebih mudah membuatnya…

FOTO-FOTO: IKLAN KOMPAS/ IWAN ANDRYANTO.

Bahan:

  • 350 gram filet ayam, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong ±3 sentimeter
  • 2 buah cabe merah besar,potong 2 x 2 sentimeter
  • Segenggam kacang mede, goreng hingga matang
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 ruas jari jahe, geprek
  • 5 buah cabai merah kering, potong sepanjang 1 sentimeter, buang bijinya dengan cara menggoyang-goyangkan di wadah berlubang dan biji cabe akan jatuh terpisah
  • Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Perendam Ayam:

  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
  • 1 sendok makan tepung maizena

Bahan Saus Kung Pao:

  • 2 sendok teh cabai bubuk
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan soy sauce (bisa menggunakan Kikkoman All Purpose)
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 3 sendok makan cabai botolan
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan gula merah sisir
  • Air jeruk nipis dari 1/2 buah jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Rendam potongan ayam dengan bumbu perendam dan diamkan sekitar 20 menit.
  2. Campur semua bahan saus kung pao menjadi satu, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe, dan cabai merah kering hingga harum.
  4. Masukkan ayam dan masak hingga ayam berubah warna dan sedikit kecokelatan. Aduk-aduk ayam agar tidak gosong.
  5. Masukkan saus kung pao, aduk hingga rata. Tuang sedikit air agar tidak terlalu kering
  6. Bumbui dengan 1/2 sdt garam, 1/2 sdm gula pasir dan 1/2 sdt kaldu jamur (disesuaikan selera).
  7. Masak hingga ayam matang dan air menyusut kental.
  8. Tambahkan cabai merah, kacang mede, dan daun bawang, aduk sebentar dan angkat.

Resep oleh Amanda Chastity IG:@mandachastity

Leave a Response