Salah satu cara yang semakin populer dalam meningkatkan daya tahan tubuh selama pandemi Covid-19 hingga saat ini adalah dengan mengonsumsi jahe. Para ahli kesehatan menekankan bahwa memiliki daya tahan tubuh yang kuat adalah salah satu cara untuk mencegah penularan berbagai penyakit. 

Jahe paling nikmat dikonsumsi dalam bentuk minuman, misalnya wedang jahe yang mudah ditemukan atau dapat dibuat sendiri di rumah.

Berikut ini adalah ulasan tentang manfaat jahe bagi daya tahan tubuh dan resep wedang jahe yang bisa Anda buat sendiri di rumah.

Manfaat Jahe bagi Tubuh

Jahe sendiri punya banyak manfaat. Pada pengobatan, jahe dipakai karena memiliki sensasi panas yang dapat menghangatkan tubuh. Manfaat lainnya adalah berfungsi sebagai zat anti bakteri, anti inflamasi, dan menawarkan banyak keuntungan lainnya. 

Begitu juga saat dijadikan wedang jahe, minuman ini melahirkan berbagai manfaat yang bermanfaat bagi kesehatan, seperti meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menghilangkan lendir saat batuk berdahak, meredakan pilek, meningkatkan sirkulasi darah, melancarkan pencernaan, dan mengatasi bau mulut. 

Oleh karena itu, wedang jahe yang bisa dikatakan sebagai minuman tradisional sampai sekarang masih digemari berbagai kalangan.

Namun, terkadang masih banyak orang yang belum tahu cara membuatnya. Padahal untuk membuat wedang jahe tidaklah sulit dan tidak membutuhkan keahlian khusus.

Resep Wedang Jahe

Berikut ini resep wedang jahe yang bisa Anda coba buat di rumah.

ilustrasi resep wedang jahe (Foto : Iklan Kompas/Iwan Andryanto)
Wedang Jahe, minuman tradisional yang masih digemari masyarakat modern

Bahan

  • 1,5 liter air
  • 65 gram jahe dan iriskan
  • 3 bunga lawang
  • 5 butir kapulaga
  • ½ sendok teh cengkeh
  • 1 batang kayu manis ukuran sedang (+/- 5 sentimeter)
  • Gula batu atau madu (opsional)

Baca juga : 

Cara membuat

  1. Masukkan air, irisan jahe, bunga lawang, kapulaga, cengkeh, dan kayu manis ke dalam panci.
  2. Rebus semua bahan dengan api kecil hingga warna air berubah menjadi cokelat gelap, sekitar 30 menit. Dengan merebusnya dalam waktu yang lama, khasiat jahe dan rempah-rempah lainnya akan lebih terlepas ke dalam air.
  3. Setelah mendidih, matikan api dan biarkan wedang jahe sedikit mendingin agar bisa dihidangkan.
  4. Wedang jahe siap dihidangkan dengan tambahan gula batu atau madu. Jika menggunakan madu, pastikan wedang jahe sudah hangat agar khasiat madu tetap terjaga.

Demikian resep wedang jahe sederhana ala Amanda Chastity, IG: @mandachastity, yang dapat membantu Anda menghangatkan tubuh dan memberikan manfaat kesehatan yang beragam.