Buku yang berjudul Menangkal Hipertensi, Diabetes, dan Kanker; Sehat Bersama Makanan Berkhasiat ini merupakan kumpulan artikel penulis yang pernah dimuat di tabloid Senior yang kemudian berganti menjadi tabloid Gaya Hidup Sehat. Namun demikian, isinya telah mengalami revisi, sehingga menjadi lebih lengkap, informatif, runut, dan tentu saja lebih enak untuk dibaca.
Penerbitan kumpulan artikel ini merupakan upaya promotif dan preventif untuk mencegah berbagai penyakit. Tentu saja mencegah penyakit lebih murah biayanya dibandingkan mengobatinya. Di dalam bahan pangan terkandung komponen gizi (berupa karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air) dan komponen non gizi (berupa senyawa bioaktif atau fitokimia). Kedua komponen tersebut sangat diperlukan tubuh untuk mewujudkan kesehatan yang optimal.
Pepatah lama berbunyi you are what you eat, yang menunjukkan bahwa kondisi tubuh kita sangat tergantung kepada apa yang kita konsumsi sehari-hari. Di dalam bahan pangan ada berbagai komponen yang berpadu padan sedemikian rupa sehingga secara holistik dapat dijadikan “obat” untuk menangkal dan mencegah berbagai penyakit. Untuk tujuan tersebut kita harus memiliki pengetahuan praktis dalam menilai komponen apa yang terkandung di dalam suatu bahan pangan dan khasiatnya untuk pencegahan berbagai penyakit. Buku ini dapat dijadikan pedoman dalam upaya hidup sehat.
Tanpa mengurangi bobot ilmiahnya, buku ini sengaja disusun dengan bahasa yang sangat sederhana agar mudah dipahami oleh pembaca dari berbagai latar belakang keilmuan. Namun demikian, penulis menyadari buku ini masih banyak kekurangannya dan jauh dari sempurna. Oleh karenanya, saran dan kritik dari pembaca sangat diharapkan untuk penyempurnaannya.
Bogor, 2 Februari 2022
Made Astawan