Jelang lebaran, biasanya yang pasti ditunggu selain halal bihalal, shalat eid, silaturahmi, dan salam tempel adalah kue lebaran. Ya, saat lebaran, beragam kue enak nan favorit biasanya tiba-tiba muncul di rumah.
Kue lebaran biasanya menjadi suatu bentuk ungkapan keramahan saat menyambut tamu dan syukur untuk anggota keluarga. Pada saat pandemi saat ini, kue lebaran biasanya juga dikirim ke orang terdekat sebagai bentuk silaturahmi.
Tradisi mengirim kue lebaran
Berbagi makanan di saat lebaran ini memiliki nama yang berbeda-beda. Di masyarakat Sunda misalnya. Tradisi ini dikenal dengan nama nganteuran. Tradisi mengantarkan makanan di masyarakat Sunda terjadi sebagai sarana untuk membuka tali silaturahmi dan komunikasi dengan tetangga, saudara, dan sahabat.
Kalau dulu, makanan yang dibagi adalah sayur dan lauknya. Di masa yang modern ini sudah meluas, antara lain dengan mengirim kue. Ada yang mengirim kue kering, kue basah tradisional, hingga kue tart.
Jenis kue lebaran
Namun, apakah kamu tahu, ada kue lebaran yang hampir pasti selalu ada dan menjadi favorit di rumah-rumah kala lebaran tiba? Inilah kue lebaran itu.
1. Kue Nastar
Nastar sebenarnya tidak selalu ada di lebaran. Saat natal pun, nastar bisa menjadi “kue natal”. Namun, nastar mulai menjadi kue lebaran yang wajib karena tradisi lama sejak zaman Belanda. Saat itu, orang-orang Belanda juga memiliki tradisi berbagi makanan, salah satunya ada kue nastar ini. Nah, tahukah kamu kepanjangan dari nastar? Ya, nastar merupakan singkatan dari Nanas Tart.
2. Lidah Kucing
Kue lebaran yang satu ini juga menjadi favorit. Rasanya yang cenderung manis dengan mentega dan susu yang kuat menjadi daya tarik lidah kucing. Namanya diambil dari bentuknya yang pipih dan panjang mirip lidah kucing. Kue ini juga berasal dari Belanda dengan nama Katte Tong.
3. Kue kacang tanah
Kue lebaran ini kental dengan rasa kacangnya yang manis dan gurih. Kue yang dibuat dengan cara dipanggang ini cukup tradisional. Kue ini masih kerap hadir di rumah-rumah warga termasuk di pedesaan. Kue ini cocok sekali diminum dengan teh panas.
4. Kue biji ketapang
Kue Iebaran yang satu ini tidak banyak dijajakan, tetapi biasanya masih tetap ada di pemilik rumah yang bersuku betawi. Dengan bahan dasar kelapa, kue ini dibuat dengan cara digoreng. Rasanya lebih ke arah gurih dengan sedikit cita rasa manis.
5. Kembang goyang
Satu lagi camilan dari Betawi yang kerap melimpah saat lebaran adalah kembang goyang. Bentuknya yang unik mirip seperti bunga yang mekar menjadi daya tarik. Rasanya manis, tapi jika kamu mau bereksperimen, bisa juga ditambahkan dengan sirup karamel atau coklat. Rasanya tak kalah dengan waffle ala Eropa.
6. Keciput
Kue lebaran yang satu ini mirip dengan onde-onde karena bagian luarnya ditutupi dengan kacang wijen. Bedanya, kue keciput ukurannya lebih kecil, garing, dan tidak berisi seperti onde-onde. Rasanya gurih, tetapi ada juga yang manis.
Baca juga :
7. Kue bawang
Camilan yang satu ini juga tidak pernah dilewatkan oleh keluarga bukan? Kue bawang ini mirip seperti pangsit mie ayam, hanya bedanya potongannya lebih kecil dengan sedikit daun seledri. Biasanya berbentuk kotak atau persegi panjang. Rasanya gurih. Kue ini bisa dijadikan pengganti kerupuk. Bisa juga cocol saja dengan saus sambal. Pas sekali untuk teman ngobrol atau menonton film.
8. Kue blinjo
Kue khas Surabaya ini terbuat dari campuran tepung dan melinjo (orang jawa menyebutnya belinjo). Teksturnya mirip seperti kue kacang tanah, tapi punya rasa mirip emping dengan sedikit rasa manis. Kue ini kerap jadi oleh-oleh dari Surabaya di hari biasa. Namun, saat lebaran, kue ini pas untuk dijadikan hamper lebaran.
9. Putri salju
Kue yang satu ini juga hadir saat hari raya Natal. Namun, karena tradisi yang sudah mengakar kuat dan menganggap kue ini sebagai kue khas hari raya, maka kue putri salju selalu hadir saat lebaran. Kue dengan taburan gula halus putih ini biasanya jadi favorit anak-anak. Namun, perhatikan kadar konsumsinya, jangan sampai terlalu banyak karena sangat manis rasanya.
Baca juga :
- Jangan Sampai Salah, Ternyata Istilah Parsel dan Hamper Berbeda
- Empat Tips Menyiapkan Parsel untuk Lebaran
10. Kue lapis legit
Kue yang satu ini bisa disebut kue lebaran yang mewah. Sebab, harga kue lapis legit biasanya tidak murah. Namun, sesuai kata pepatah “ada harga, ada rasa”. Ya, kue lapis legit selalu jadi favorit karena punya rasa manis yang khas. Sekali coba, pasti tidak ingin berhenti.
11. Bolu gulung
Nah, kue lebaran yang satu ini sebenarnya tidak khusus lebaran. Namun, karena bentuknya yang khas dan sajiannya yang menarik, menjadikannya sebagai bingkisan atau sajian yang pas kala lebaran. Seiring perkembangan zaman, isi selai dari bolu gulung pun sudah beragam. Mulai dari stroberi, blueberry, sampai coklat sudah bisa ditemui.