Kombucha adalah minuman fermentasi yang biasanya terbuat dari teh dengan campuran gula, ragi, dan bakteri. Ragi dan bakteri yang digunakan dalam membuat kombucha terdapat dalam kultur jamur yang disebut scoby (symbiotic culture of bacteria and yeast).
Perpaduan rasa kombucha yang manis dan asam, dengan sensasi seperti soda, akan sangat menyegarkan. Apalagi, saat ini, karena makin banyak orang berkreasi dengan rasa minuman ini, variasi rasanya juga macam-macam. Rasa jahe, kayu manis, mint, sereh, atau buah-buahan bisa ditambahkan pada kombucha.
Selain menyegarkan, kombucha kaya dengan probiotik yang dapat membasmi bakteri merugikan dalam tubuh dan membantu mencegah sejumlah penyakit. Selama berabad-abad, kombucha yang merupakan minuman fermentasi alami dikonsumsi karena manfaat kesehatannya. Berikut ini, sejumlah manfaat kesehatan kombucha.
1. Kombucha membantu membasmi bakteri merugikan
Selama proses fermentasi, asam asetik diproduksi di dalam kombucha. Asam asetik ini membuat kombucha kaya akan kandungan antibakteri dan membantu membasmi bakteri merugikan, seperti jamur candida dan bakteri penyebab infeksi.
2. Membantu mencegah pertumbuhan sel kanker
Kanker adalah salah satu penyebab kematian tertinggi di dunia. Lantaran kanker disebabkan pertumbuhan sel yang tidak terkendali dan mutasi sel, antioksidan dapat membantu mencegahnya. Kombucha kaya akan konsentrasi polifenol dan antioksidan, yang akan berkontribusi terhadap kesehatan sel.
Baca juga:
Usus Sehat, Daya Tahan Tubuh Meningkat
5 Suplemen yang Membantu Optimalkan Penyerapan Nutrisi
3. Kombucha mengoptimalkan kesehatan pencernaan
Proses pembuatan kombucha membuat minuman ini kaya bakteri asam laktat yang mengandung probiotik yang akan mengoptimalkan kesehatan pencernaan. Selain itu, probiotik dapat pula mengurangi peradangan dan membantu penurunan berat badan.
4. Mengurangi risiko penyakit jantung
Mengonsumsi kombucha dapat membantu melindungimu dari penyebab kematian nomor satu, penyakit jantung. Apalagi jika kombucha-mu dibuat dari teh hijau. Minuman ini membantu melindungi partikel kolesterol LDL dari oksidasi sehingga dapat mencegah penyakit jantung.
5. Mengurangi toksisitas liver
Orang selalu membutuhkan antioksidan dalam asupan mereka. Antioksidan melawan radikal bebas yang dapat merusak sel tubuh. Kombucha, yang mengandung antioksidan, juga punya efek baik untuk liver. Antioksidan pada kombucha dapat mengurangi toksisitas liver karena menurunkan proses oksidasi pada organ ini.
Karena manfaat kombucha yang begitu beragam, baik jika kamu memasukkan minuman ini sebagai bagian dari menu mingguanmu. Boleh juga kalau kamu mau mencoba membuatnya sendiri. Pasti lebih memuaskan!