Bagi banyak orang, sarapan dengan hanya makan buah mungkin menjadi sesuatu yang aneh. Bahkan, jika tidak terbiasa, perut akan menjadi sakit. Namun, bagi orang yang sudah terbiasa dan tidak memiliki masalah dengan hanya makan buah, memasukkan buah sebagai menu sarapan ternyata baik untuk kesehatan tubuh. Berikut ini beberapa buah yang dapat dinikmati sebagai menu sarapan Anda.

Pisang

Buah berwarna kuning ini merupakan pilihan tepat untuk memulai aktivitas. Kandungan serat dan nutrisinya yang tinggi memberikan manfaat untuk tubuh Anda. Manfaatnya antara lain menenangkan perut. Pisang memiliki sifat antacid yang bisa mengatasi sakit perut. Selain itu, pisang mengandung pektin, serat larut yang dapat membantu menormalkan pencernaan dan menyembuhkan sembelit.

Pisang juga dapat mengatasi lelah karena kaya akan kalium, mineral penting untuk menjaga kesehatan jantung dan menstabilkan tekanan darah. Asupan kalium sangat penting untuk membantu mengatasi kram otot dan kelelahan. Pisang menjadi sumber vitamin B6 yang berfungsi meningkatkan fungsi otak dan saraf sehingga sangat tepat dijadikan menu sarapan Anda.

Avokad

Tak sedikit orang yang menghindari buah avokad dengan alasan khawatir dengan kandungan lemaknya. Padahal, lemak yang dimiliki buah ini merupakan lemak tak jenuh yang justru menyehatkan. Buah ini seharusnya menjadi daftar buah yang wajib dikonsumsi karena padat gizi.

Avokad menyediakan jenis lemak sehat yang dibutuhkan tubuh Anda. Seperti minyak zaitun, avokad dapat meningkatkan kadar HDL (kolesterol baik). Kolesterol HDL dapat membantu melindungi terhadap kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Bahkan, kolesterol tipe ini juga dapat membantu mengatur kadar trigliserida serta mencegah diabetes. Sebuah studi yang dilakukan Canadian Medical Association Journal menemukan bahwa diet vegetarian, yang mencakup lemak HDL, dapat mengurangi kadar LDL (kolesterol buruk).

Pir

Satu buah pir mengandung 20 persen asupan serat yang disarankan untuk dikonsumsi dalam sehari. Buah pir bebas dari lemak, bebas kolesterol, bebas sodium, dan kaya akan vitamin C, K, dan kromium. Manfaat yang bisa didapatkan dari buah pir antara lain melancarkan pencernaan karena mengandung pektin. Serat dalam buah pir bisa membantu menghentikan diare dan tanin dapat melancarkan saluran pencernaan.

Selain itu, mengonsumsi buah ini dapat membuat Anda terhindar dehidrasi. Pir adalah jenis buah yang memiliki kandungan air yang tinggi sehingga dapat memenuhi asupan cairan di dalam tubuh. Selain meningkatkan sistem kekebalan tubuh, pir mengandung banyak vitamin seperti A, K, C, B2, kalsium B3, B6, mineral, magnesium, dan kalium. [*/ACH]

foto: shutterstock