Di tengah rutinitas #dirumahaja, saatnya menjadi lebih kreatif. Misalnya dengan berkreasi pada makanan. Mengapa tidak memanfaatkan sarapan kreatif dengan bahan alpukat mentega? Kamu bisa membuat kopi alpukat dan roti panggang alpukat.

Mengikuti pepatah kuno yang disuarakan John Keating, guru karismatik yang diperankan Robin Williams dalam film Dead Poets’ Society yang berbunyi carpe diem, manfaatkan hari ini sebaik-baiknya. Pepatah ini dapat menjadi sumber inspirasi untuk tetap berpikir positif.

Salah satu cara untuk memanfaatkan hari sebaik-baiknya adalah berkreasi dalam makanan. Wujud alpukat yang terlihat gemuk dan berwarna cerah serta rasa yang segar, lembut, dan creamy jelas sangat menggoda untuk bisa diracik.

membuat kopi alpukat
Kopi dan alpukat bisa jadi sajian yang pas di pagi hari

Manfaat alpukat

Tak hanya menggoda, alpukat memiliki manfaat yang sangat besar buat tubuh manusia. Alpukat diketahui memiliki senyawa antioksidan untuk menangkal radikal bebas yang bertanggung jawab atas kerusakan sel tubuh.

Alpukat juga memiliki kadar lemak baik untuk membantu menurunkan kolesterol dan risiko sakit jantung. Selain itu, kandungan antara lain magnesium, asam oleat, lutein, dan zeaxanthin dapat membantu mencegah risiko diabetes, meningkatkan kepadatan tulang, menjaga kesehatan mental, membantu mencegah stres, hingga depresi, dan banyak lagi.

Bagi yang sedang #DiRumahAja, resep sarapan alpukat Kompas Klasika ini, akan membuat Kamu tersenyum dan menjadi awal yang baik untuk memulai hari.

Berikut ini, bahan-bahan dan racikan membuat sarapan alpukat ala Kompas Klasika.

Resep membuat kopi alpukat

Bahan-bahan kopi alpukat

  • Alpukat mentega 1 buah yang sudah dikerok atau dihaluskan
  • 17 gram kopi arabika/robusta
  • Susu almond atau susu segar 180 mililiter
  • Bubuk kayu manis
  • Daun rosemary (bila dibutuhkan)
  • 20 mililiter gula aren cair (bila dibutuhkan)
  • Satu sendok teh selai kacang tersendok
  • Es batu 50 gram

Cara membuat kopi alpukat

  1. Buat 2 shoot kopi espreso atau seduh 17 gram kopi dan 100 mililiter air, aduk dan saringkan*.
  2. Aduk 1 sendok selai kacang dan alpukat mentega yang sudah dikerok atau diblender hingga merata.
  3. Tuang susu almond atau susu segar ke dalam adukan selai kacang dan alpukat
  4. Tuang 2 shoot espreso atau 17 gram kopi yang sudah tersaring ke dalam adukan alpukat, selai kacang, dan susu.
  5. Tuang es batu 50 gram.
  6. Tuang 20 mililiter gula aren cair bila ingin terasa manis.
  7. Aduk alpukat, selai kacang, kopi, susu dan gula aren agar merata sampai mengeluarkan
  8. Tuang adukan ke gelas yang sudah disaring secara perlahan.
  9. Taburkan bubuk kayu manis.
  10. Garnish dengan 1 lembar potongan daun rosemary apabila ingin ada aroma rempah.

*Anda bisa membuatnya dengan tidak mencampur kopi

Baca juga : 

Resep membuat roti panggang alpukat

Bahan-bahan roti panggang alpukat

  • 2 potong roti gandum terpanggang
  • 1 buah alpukat mentega matang yang sudah dihaluskan
  • 1,5 sendok teh air perasan lemon
  • Sat genggam baby bayam
  • 1 butir telur rebus, potong bagi 2
  • ¼ sendok teh garam laut
  • â…› sendok teh lada hitam
  • 1 sendok butter
  • 4 potong jeruk (bisa juga buah lain)
  • 2 sendok teh olive oil
  • 3 buah tomat ceri
  • 5 buah kacang almond
  • Satu genggam alfalfa

Cara Membuat roti panggang alpukat

  1. Kerok daging buah alpukat dan pindahkan ke dalam mangkuk.
  2. Tambahkan jus lemon, garam lalu tumbuk kasar alpukat tersebut.
  3. Panggang 2 roti gandum sudah teroles butter.
  4. Oleskan campuran alpukat ke roti gandum yang sudah terpanggang,
  5. Letakkan daun baby bayam di atas olesan alpukat dan roti gandum.
  6. Untuk satu roti panggang: letakkan telur dan tomat ceri di atas tumpukan daun bayam dan roti gandum yang sudah teroles alpukat.
  7. Untuk satu roti panggang lainnya: letakkan daun alfalfa, 3 potong jeruk dan taburkan kacang almond di atas tumpukan daun bayam dan roti gandum yang sudah teroles alpukat.
  8. Taburkan lada hitam.

Tidak ada yang baku dalam resep di atas, Kamu boleh memodifikasinya sesuai dengan selera. Selamat menikmati!