Selama ini, pepaya lebih dikenal sebagai makanan untuk membantu mengatasi masalah pencernaan, misalnya sembelit. Pepaya juga baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan mata. Namun, tahukah Anda, mengonsumsi pepaya juga baik untuk membantu menjaga kesehatan jantung?
Perlu diketahui, tidak hanya vitamin A yang terkandung dalam pepaya. Vitamin C dan vitamin E dalam kadar yang cukup tinggi ditemukan juga di dalam pepaya. Ketiga vitamin ini diakui para pakar sebagai salah satu antioksidan andal.
Vitamin A dikenal mendukung kesehatan mata. Vitamin C bermanfaat menjaga kesehatan dan daya tahan tubuh. Sementara itu, vitamin E bermanfaat membantu menjaga kesehatan kulit. Di samping ketiga manfaat utama tersebut, masih ada manfaat lainnya dari ketiga vitamin. Vitamin C dan E dapat berperan agar kolesterol tidak menempel ke dinding pembuluh darah.
Kolesterol dalam konsentrasi tinggi dapat menempel di dinding pembuluh darah sehingga memicu terjadinya plak. Plak inilah yang bisa menghambat aliran darah dan oksigen. Namun, dengan konsentrasi vitamin C dan E yang cukup tinggi, hal ini bisa dicegah. Vitamin A merupakan sumber betakaroten yang bersifat antioksidan. Peran vitamin A adalah mencegah oksidasi kolesterol yang menempel pada dinding pembuluh darah.
Dengan konsumsi rutin serta diimbangi dengan olahraga teratur dan menghindari makanan berkolesterol tinggi, jantung pun akan semakin sehat. Selain itu, berbagai sumber menyebutkan bahwa konsumsi pepaya secara rutin juga akan menjauhkan diri dari serangan stroke dan membantu menjaga kesehatan ginjal.
Langkah menjaga kesehatan tidak harus dengan cara yang mahal. Pepaya dikenal sebagai salah satu buah khas tropis dengan harga yang cukup terjangkau. Buah ini juga mudah didapatkan, baik di pasar tradisional maupun supermarket.
Cara pengolahannya pun beragam. Selain dimakan langsung, pepaya bisa dibuat menjadi minuman jus. Anda bisa mencampurnya dengan perasan jeruk atau nanas. Bisa juga dengan mencampurkan agar-agar dengan pepaya. Selain itu, potonglah buah pepaya menjadi potongan kecil-kecil untuk campuran es buah. Buah pepaya yang masih muda juga cocok dimasak menjadi tumis pepaya.
Tidak hanya buahnya, daun pepaya pun bisa diolah menjadi berbagai masakan. Daun pepaya ini juga baik dikonsumsi untuk membantu menjaga kesehatan tubuh meskipun rasa daunnya cukup pahit. Bahkan, sejumlah sumber menyatakan daun pepaya dapat membantu mencegah kanker. Tidak perlu berpikir ulang untuk lebih sehat dengan mengonsumsi pepaya, bukan? [MIL]
Foto Shutterstock.
Artikel ini terbit di Harian Kompas edisi 24 Februari 2015