Anas bin Malik berkata, “Rasulullah berbuka dengan ruthab sebelum shalat, jika tidak terdapat rutab, maka beliau berbuka dengan tamr, jika tidak ada beliau meneguk air. (HR Ahmad dan Abu Dawud). Ruthab merupakan kurma yang masih muda, segar, berair, dan tentu saja menyehatkan. Sedangkan istilah tamr, itulah kurma yang sering kita temukan.
Kebiasaan Rasulullah mengonsumsi ruthab pula rasanya yang menginspirasi hadirnya aneka menu berbuka puasa yang memiliki rasa manis. Hal ini bukan tanpa alasan. Menurut Dr Kaseem Halmar dari University of Warwick, selama hampir 14 jam menjalankan ibadah puasa, tubuh tidak mendapatkan asupan cairan dan sari makanan. Hal tersebut mengakibatkan kadar gula dalam darah menurun dan berisiko membuat tubuh kekurangan sumber energi dan lemas.
Oleh sebab itu, berbuka puasa dengan makanan atau minuman yang manis sangat dianjurkan untuk menyeimbangkan kembali kadar insulin sehingga dapat melanjutkan produksi energi.
Namun jika ingin tahu menu berbuka puasa apa yang paling dicari selama Ramadhan, berikut ini beberapa menu yang menjadi favorit.
1. Kolak
Kolak adalah salah satu jenis kuliner buka puasa yang boleh dibilang tidak pernah absen sebagai penanda datangnya bulan Ramadan. Bahkan, Ramadhan dan kolak nyaris tidak pernah terpisahkan.
Di Indonesia, kolak memiliki banyak variasi isi, mulai dari pisang, ubi, kolang-kaling, hingga singkong atau nangka. Namun, dari semuanya, minuman bersantan ini memang paling pas jika berisikan pisang kepok yang sudah ranum. Sungguh nikmat, apalagi jika disantap dalam keadaan dingin.
Baca Juga: 5 Manfaat Kolang-kaling untuk Kesehatan TubuhÂ
2. Es kelapa
Tinggal di negara beriklim tropis seperti Indonesia memang membuat es kelapa muda menjadi salah satu menu berbuka puasa yang paling dicari. Apalagi jika buah kelapanya masih muda dan lembut. Cukup dengan mencampur air kelapa dengan gula aren cair atau gula putih cair dan menambahkan es serta daging buah kelapa, minuman yang satu ini tidak hanya mampu melepas dahaga, tetapi juga menyehatkan tubuh.
3. Es blewah dan timun suri
Entah apa sebabnya, buah blewah dan timun suri hanya bisa ditemui dengan mudah ketika Ramadhan. Sulit sekali mencari kedua buah ini pada bulan lainnya. Rasanya yang segar dan lembut di mulut memang sangat cocok disantap ketika berbuka puasa. Pembuatannya pun tidak sulit, Anda hanya perlu menyerit bagian daging buah untuk kemudian dicampurkan dengan air sirup atau air gula. Tambahkan es batu untuk menambahkan kenikmatan. Dijamin takkan cukup satu gelas untuk memuaskan dahaga setelah berpuasa.
4. Es pisang ijo
Buat Anda orang Makassar, menu yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi. Dalam bulan selain Ramadhan, menu ini memang masih bisa kita temui di beberapa tempat. Namun, ketika Ramadhan tiba, entah kenapa jumlahnya menjadi semakin banyak. Pisangnya yang bertekstur lembut dan dibungkus dengan kulit berbahan dasar tepung yang berwarna hijau pastinya bisa membuat Anda ingin terus menikmatinya. Terlebih lagi jika disantap dingin dengan es serut. Nikmatnya sungguh tak terkatakan.
5. Sup buah
Buah-buahan memang menjadi jenis makanan yang dianjurkan untuk berbuka puasa. Kandungan vitamin dan mineral yang terdapat di dalamnya memang sangat berguna untuk tubuh. Di Indonesia, buah sebagai menu buka puasa dikreasikan menjadi sup buah. Aneka buah tropis yang terdiri dari melon, buah naga, anggur, apel, serta terkadang agar-agar yang telah dipotong dicampurkan dengan es batu, sirup, dan susu kental manis, memang memberikan rasa dengan sensasi yang luar biasa ketika disantap saat berbuka.
Nah, bagaimana dengan Anda? Apakah Anda dan keluarga memiliki menu favorit untuk berbuka puasa pada bulan Ramadhan? Selamat berbuka puasa.