Pada saat Ramadhan, kolang-kaling lebih kerap kita jumpai dan konsumsi sebagai hidangan berbuka puasa. Tak hanya nikmat, manfaat kolang-kaling untuk kesehatan pun cukup banyak.

Kandungan nutrisi kolang-kaling

Kolang-kaling adalah daging buah aren yang mulanya berbentuk lonjong, lantas dipipihkan agar lebih mudah kita konsumsi. Kolang-kaling biasa diolah menjadi manisan, kolak, atau campuran es buah. Kolang-kaling menambah sedap penganan manis itu.

Sebelum melihat manfaat kolang-kaling untuk kesehatan tubuh, mari kita melihat kandungan nutrisinya. Menurut riset, takaran konsumsi kolang-kaling sekitar 100 gram per hari.

Sementara itu, gizi yang terdapat pada kolang-kaling antara lain kalsium, fosfor, karbohidrat, protein, lemak, zat besi, dan vitamin D. Seperti kita tahu, nutrisi-nutrisi tersebut berkontribusi bagi kesehatan kita. Kami sudah merangkum beberapa manfaat utama konsumsi kolang-kaling untuk kesehatan tubuh.

1. Menjaga kesehatan pencernaan

Berkat kandungan seratnya yang tinggi, yaitu mencapai 39 persen, kolang-kaling membantu menyehatkan pencernaan. Serat diperlukan dalam meningkatkan metabolisme tubuh, antara lain dengan menormalkan gerakan usus.

Makanan yang tinggi serat juga membuat dinding usus lebih mengembang sehingga makanan bisa melewatinya dengan mudah dan tidak berlama-lama tertahan di dalam usus. Pembuangan feses pun menjadi lebih lancar.

2. Sumber energi

Karbohidrat yang terkandung di dalam berperan penting dalam pembentukan energi. Saat dicerna, karbohidrat ini akan berubah menjadi glukosa, yang diolah menjadi sumber energi utama. Karena kandungan karbohidratnya, kolang-kaling juga membuat kita merasa kenyang lebih lama, yang bagus juga dikonsumsi Anda yang sedang merencanakan program penurunan berat badan.

3. Menguatkan tulang

Kolang-kaling juga tinggi kalsium. Dalam 100 gram kolang-kaling, terdapat kira-kira 91 miligram kalsium, beda sedikit saja dengan susu sapi murni yang punya 125 miligram kalsium dalam 100 gramnya.

Kita tahu, kalsium adalah mineral penting yang menyokong pertumbuhan serta pemeliharaan tulang dan gigi. Selain itu, kalsium berperan dalam mendukung kerja sistem saraf, pembekuan darah, dan kontraksi otot.

Baca juga : 

4. Meringankan radang sendi

Manfaat kolang-kaling untuk kesehatan tubuh lainnya adalah mampu meringankan radang sendri. Pengalaman ini sudah banyak dibagikan  orang-orang, baik lisan maupun dituliskan dan diunggah di internet. Mereka menyebut, kolang-kaling lumayan ampuh dalam meringankan radang sendi.

Berdasarkan penelitian, kandungan senyawa galaktomanan di dalam kolang-kaling diduga mampu memberikan efek analgesik (antinyeri), anti-peradangan, dan mengurangi kaku atau spasme pada sendi. Di samping itu, kandungan kalsium kolang-kaling juga baik untuk kesehatan tulang dan sendi.

5. Membantu meremajakan kulit dan otot

Di dalam kolang-kaling, terkandung pula gelatin, yang membuat teksturnya kenyal dan liat. Ketika dicerna tubuh, gelatin menjadi senyawa penting yang dipakai tubuh untuk diubah menjadi kolagen, yang fungsinya antara lain menjaga keremajaan kulit, otot, tulang, kuku, dan rambut. Nah, semoga kini kita jadi lebih bersemangat menyantap kolang-kaling!