Dalam satu abad terakhir, manusia secara dramatis telah mengubah banyak kehidupan di muka bumi. Dampak modernisasi tentu membawa kemajuan, tetapi di sisi lain bisa berdampak negatif bagi kelestarian alam.

Agar planet bumi tetap layak dan nyaman untuk dihuni, diperlukan hubungan harmonis antara manusia dan alam. Berangkat dari hal itulah beragam cara dapat dilakukan untuk menjaga kelestarian alam, termasuk mempraktikkan kegiatan ramah lingkungan di berbagai aspek.

Salah satu contoh menarik, ketika hotel berkomitmen memberikan fasilitas “hijau” alias ramah lingkungan bagi kebutuhan para tamu. Penggantian fasilitas pulpen menjadi pensil, pemakaian kertas yang dapat didaur ulang sebagai media tulis, ataupun mengganti air mineral kemasan plastik dengan air yang langsung dituang ke dalam gelas menjadi beberapa contoh. Beberapa praktik ramah lingkungan itulah yang kini dilakukan Shangri-La Hotel, Jakarta.

Dalam payung besar program bernama Experience It, hotel tersebut tidak hanya berupaya memberikan pelayanan terbaik untuk para tamu. Hal ini karena tamu juga dilibatkan dalam kegiatan dengan elemen tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) di area hotel. Secara garis besar, program Experience It didesain dalam tiga kategori, yaitu People & Planet, Green Bolt, dan Be Well. Program ini merupakan hasil implementasi dari program Shangri-La Hotels dan Resorts untuk memperbaharui ragam penawaran paket meeting dan event secara global.

Coffee breaks dan kegiatan team building di luar ruang untuk menyegarkan kembali suasana rapat merupakan contoh aktivitas yang ditawarkan. Saat coffee breaks di kebun itu, wadah penyajian bermacam hidangan maupun minuman terbuat dari kayu, bambu, atau wadah kaca.

Assistant Director of Events Management Shangri-La Hotel Jakarta Ivan Sammy Thenu  menambahkan, coffee breaks memang sengaja dirancang berada dalam ruangan. “Kami mengajak tamu untuk menikmati sesi itu di herb garden sekaligus melihat langsung beberapa macam tanaman organik di kebun. Tanaman dari kebun itu dapat dipakai untuk restoran-restoran di hotel kami.”

Upaya ramah lingkungan juga ada dalam konsep “Be Well” yang dituangkan dalam pilihan menu organik, sehat, dan bebas pestisida. “Hingga sekarang kebanyakan menu lokal yang sudah bisa dikurangi tingkat carbon footprint-nya. Stroberi, misalnya, langsung diambil dari petani organik daerah Puncak, Jawa Barat, yang sudah memiliki sertifikasi,” pungkasnya. [AJG]

foto: shutterstock

noted: menikmati fasilitas “Hijau” Hotel