Meski di Indonesia kurma terbilang hanya populer saat Ramadhan, buah manis ini sebenarnya bisa dinikmati kapan pun dan jenis kurma ternyata banyak sekali. Penggunaannya juga variatif bisa dibuat penganan maupun minuman. Harganya? Ada yang murah ada juga yang mahal.

Fakta Sejarah kurma

Melihat sejarahnya, kurma telah menjadi makanan pokok masyarakat Timur Tengah sejak ribuan tahun silam. Sejumlah sumber menyebutkan, pokok kurma berasal dari sekitar Teluk Persia. Tanaman ini dibudidayakan oleh bangsa Mesopotamia dan diteruskan ke Mesir sejak zaman prasejarah, sekitar 4000 SM.

Selain disantap sebagai makanan sehari-hari, kurma juga diperam menjadi minuman—seperti wine—oleh bangsa Mesir kuno. Bukti-bukti arkeologi yang ditemukan di Arab bagian timur, menunjukkan adanya usaha budidaya kurma secara besar pada 6000 SM. Ini menandakan sejak dulu kurma telah memiliki nilai ekonomi yang tinggi.

menikmati kurma

Pada abad-abad selanjutnya, petani-petani Arab menyebarluaskan benih-benih pohon kurma ke Afrika bagian utara, Asia bagian barat daya, hingga ke benua Eropa di wilayah Spanyol dan Italia. Bangsa Spanyol kemudian memperkenalkan kurma kepada masyarakat California dan Meksiko sekitar tahun 1765.

Kini, kita bisa mengenal ratusan jenis kurma yang dijajakan di seluruh penjuru bumi. Di Arab Saudi saja, terdapat sekitar 400 jenis kurma. Iran, Irak, Tunisia, Mesir, hingga California juga menanam kurma dengan jenis dan kekhasan masing-masing.

Baca juga : 

Dari sekian banyak jenis kurma, beberapa di antaranya cukup banyak diminati, apa saja itu?

1. Kurma Nabi

Yang pertama tentu kurma nabi. Kurma ini hanya tumbuh di Madinah. Cirinya, bertekstur lembut, berwarna hitam, dan rasanya tidak terlalu manis. Bahkan, ada yang bilang rasanya mirip kismis.

2. Kurma Khidri

Selanjutnya adalah kurma khidri. Kurma ini memiliki daging buah yang kenyal dan kering. Kurma khidri berwarna marun gelap dan sering digunakan sebagai bahan campuran penganan lainnya sebab rasanya juga tak terlalu manis.

3. Kurma Barhi

Yang lebih unik adalah jenis kurma barhi. Kurma ini teksturnya cukup lembut seperti durian, rasanya juga cukup manis, bahkan ada sedikit rasa karamel. Warna kurma barhi cokelat cerah.

4. Kurma Kholas

Sementara itu, kurma yang mirip dengan barhi adalah kholas. Warna kurma kholas cokelat terang keemasan. Rasanya lebih unik pula, seperti karamel kopi. Kholas memiliki tekstur empuk dengan rasa manis sedang.

5. Kurma Sokari

Adapun kurma yang paling digemari masyarakat Arab Saudi adalah kurma sokari. Kurma ini bertekstur lembut dan kenyal, tetapi ada juga jenis yang keras. Rasanya manis dan daging buahnya tergolong kering.

Masih ada jenis kurma yang memiliki banyak penikmat, di antaranya kurma sekki, mactoumi, silaj, majol, dan monief. Nah, kalau kamu, suka dengan jenis kurma yang mana?