Fakta Sejarah kurma
Melihat sejarahnya, kurma telah menjadi makanan pokok masyarakat Timur Tengah sejak ribuan tahun silam. Sejumlah sumber menyebutkan, pokok kurma berasal dari sekitar Teluk Persia. Tanaman ini dibudidayakan oleh bangsa Mesopotamia dan diteruskan ke Mesir sejak zaman prasejarah, sekitar 4000 SM.
Selain disantap sebagai makanan sehari-hari, kurma juga diperam menjadi minuman—seperti wine—oleh bangsa Mesir kuno. Bukti-bukti arkeologi yang ditemukan di Arab bagian timur, menunjukkan adanya usaha budidaya kurma secara besar pada 6000 SM. Ini menandakan sejak dulu kurma telah memiliki nilai ekonomi yang tinggi.
Pada abad-abad selanjutnya, petani-petani Arab menyebarluaskan benih-benih pohon kurma ke Afrika bagian utara, Asia bagian barat daya, hingga ke benua Eropa di wilayah Spanyol dan Italia. Bangsa Spanyol kemudian memperkenalkan kurma kepada masyarakat California dan Meksiko sekitar tahun 1765.
Kini, kita bisa mengenal ratusan jenis kurma yang dijajakan di seluruh penjuru bumi. Di Arab Saudi saja, terdapat sekitar 400 jenis kurma. Iran, Irak, Tunisia, Mesir, hingga California juga menanam kurma dengan jenis dan kekhasan masing-masing.
Baca juga :Â
- Jadi Menu Wajib Buka Puasa, Inilah 6 Manfaat Kurma
- Inspirasi Menu Buka Puasa yang Sehat untuk Si Kecil
Dari sekian banyak jenis kurma, beberapa di antaranya cukup banyak diminati, apa saja itu?
1. Kurma Nabi
Yang pertama tentu kurma nabi. Kurma ini hanya tumbuh di Madinah. Cirinya, bertekstur lembut, berwarna hitam, dan rasanya tidak terlalu manis. Bahkan, ada yang bilang rasanya mirip kismis.
2. Kurma Khidri
Selanjutnya adalah kurma khidri. Kurma ini memiliki daging buah yang kenyal dan kering. Kurma khidri berwarna marun gelap dan sering digunakan sebagai bahan campuran penganan lainnya sebab rasanya juga tak terlalu manis.
3. Kurma Barhi
Yang lebih unik adalah jenis kurma barhi. Kurma ini teksturnya cukup lembut seperti durian, rasanya juga cukup manis, bahkan ada sedikit rasa karamel. Warna kurma barhi cokelat cerah.
4. Kurma Kholas
Sementara itu, kurma yang mirip dengan barhi adalah kholas. Warna kurma kholas cokelat terang keemasan. Rasanya lebih unik pula, seperti karamel kopi. Kholas memiliki tekstur empuk dengan rasa manis sedang.
5. Kurma Sokari
Adapun kurma yang paling digemari masyarakat Arab Saudi adalah kurma sokari. Kurma ini bertekstur lembut dan kenyal, tetapi ada juga jenis yang keras. Rasanya manis dan daging buahnya tergolong kering.
Masih ada jenis kurma yang memiliki banyak penikmat, di antaranya kurma sekki, mactoumi, silaj, majol, dan monief. Nah, kalau kamu, suka dengan jenis kurma yang mana?