Masa Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) boleh jadi membuat si kecil bosan. Kenapa tidak memasak bersama si kecil? Kamu bisa ajak si kecil membuat cinnamon rolls di rumah.
Memasak di dapur juga merupakan aktivitas yang mengasyikkan dan bisa meningkatkan bonding serta keterampilan mereka. Tidak perlu khawatir si kecil bajunya kotor atau terluka karena ikut memasak, kita bisa mulai masak dengan hidangan yang mudah dibuat. Si kecil pun pasti lahap memakan hasil kreasinya sendiri.
Bahan membuat cinnamon rolls:
- 175 gram susu cair hangat (37 derajat celsius)
- 11 gram ragi instan
- 570 gram terigu protein tinggi
- 3 gram garam
- 55 gram gula pasir (bagi menjadi 2 bagian, 25 gram dan 30 gram)
- 168 gram mentega tawar (suhu ruang)
- 4 butir telur
Cinnamon Sugar Filling
- 56 gram mentega tawar (suhu ruang)
- 198 gram light brown sugar atau palm suiker
- 34 gram kayu manis bubuk
Icing
- 140 gram gula halus
- 85 gram cream cheese
- 42 gram mentega tawar (cairkan)
- 30 mililiter susu cair (tambahkan jika perlu)
Baca juga :Â
- Resep Membuat Fish and Chips yang Praktis
- Lezatnya Kopi Alpukat dan Roti Panggang Alpukat di Pagi Hari
Cara membuat cinnamon rolls:
1. Masukkan 25 gram gula pasir dan ragi instan ke dalam susu cair hangat, aduk rata. Biarkan ± 10 menit hingga muncul buih (tanda ragi telah aktif).
2. Ayak tepung terigu pada wadah, campur dengan garam dan 30 gram gula. Aduk rata.
3. Masukkan campuran tepung dalam mixer, tuang campuran susu sedikit demi sedikit sembari diaduk dengan kecepatan rendah. Setelah adonan setengah kalis, masukkan telur satu per Pastikan telur sudah tercampur sempurna dengan adonan sebelum memasukkan telur selanjutnya.
4. Bagi mentega tawar menjadi 4 bagian. Masukkan mentega ke dalam adonan secara bertahap dengan mixer kecepatan sedang dan uleni hingga adonan kalis.
5. Bulatkan adonan dan masukkan dalam wadah yang sudah dioles minyak sebelumnya. Tutup dengan plastic wrap atau kain dam diamkan selama 15 menit.
6. Setelah 15 menit, keluarkan adonan, uleni sebentar (stretching fold), kemudian bulatkan adonan dan tutup kembali. Diamkan adonan hingga mengembang 2x lipat.
7. Kempiskan adonan, kemudian ratakan menggunakan rolling pin hingga tebal ± 0,5 sentimeter. Taburkan tepung pada meja agar tidak lengket kemudian.
8. Oleskan mentega tawar secara merata di atas adonan. Kemudian taburkan campuran brown sugar dan kayu manis bubuk. Gulung adonan dan bagi menjadi 12 bagian.
9. Pindahkan cinnamon rol pada Loyang, beri jarak antar- Kemudian tutup loyang dengan plastic wrap dan diamkan hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
10. Oven cinnamon roll hingga matang dan berwarna kecokelatan dengan suhu 175 derajat celsius selama ± 25menit (sesuaikan dengan oven masing-masing).
11. Icing: campurkan semua bahan dengan whisker atau mixer dan masukkan ke dalam piping bag.
12. Setelah adonan matang, tunggu sekitar 10 menit kemudian lumuri dengan icing.
Resep dari instagram reni_shimaÂ