Selama ini, pepaya lebih dikenal sebagai buah untuk membantu mengatasi masalah pencernaan, misalnya sembelit. Pepaya juga dapat membantu menjaga saluran cerna. Manfaat lainnya, mengonsumsi buah ini juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. Nah, bagaimana pepaya dapat membantu menjaga kesehatan jantung?
Buah yang dagingnya oranye kemerahan ini mengandung beberapa jenis vitamin. Selain vitamin A, pepaya juga menyimpan vitamin C dan vitamin E dalam kadar yang cukup tinggi. Ketiga vitamin ini diakui para pakar kesehatan sebagai salah satu antioksidan andal.
Vitamin A dikenal mendukung kesehatan mata. Vitamin C bermanfaat menjaga kesehatan dan daya tahan tubuh. Sementara itu, vitamin E berguna untuk membantu merawat kesehatan kulit. Di samping ketiga manfaat utama itu, masih ada manfaat lainnya dari ketiga vitamin tadi. Vitamin C dan E dapat berperan mengontrol kolesterol agar tidak menempel ke dinding pembuluh darah.
Kolesterol dalam konsentrasi tinggi dapat menempel di dinding pembuluh darah sehingga memicu terjadinya plak. Plak inilah yang berpotensi menghambat aliran darah dan oksigen. Namun, dengan konsentrasi vitamin C dan E yang cukup tinggi, risiko ini bisa dicegah. Vitamin A merupakan sumber betakaroten yang bersifat antioksidan. Peran vitamin A adalah mencegah oksidasi kolesterol yang menempel pada dinding pembuluh darah.
Dengan mengonsumsi pepaya secara rutin serta diimbangi dengan olahraga teratur dan menghindari makanan berkolesterol tinggi, jantung pun akan semakin sehat. Selain itu, jangan merokok. Beberapa sumber juga menyebutkan bahwa konsumsi pepaya secara rutin juga akan menjauhkan kita dari serangan stroke dan membantu menjaga kesehatan ginjal.
Langkah menjaga kesehatan ternyata tidak harus mahal. Pepaya adalah salah satu buah khas kawasan tropis dengan harga yang cukup terjangkau. Buah ini juga mudah didapatkan, baik di pasar tradisional maupun supermarket.
Cara pengolahannya pun beragam. Selain disantap langsung, pepaya bisa dibuat menjadi minuman jus. Kamu bisa mencampurnya dengan perasan jeruk atau nanas biar terasa lebih segar. Bisa juga dengan mencampurkan agar-agar. Selain itu, buah pepaya yang dipotong kecil-kecil sangat pas untuk campuran es buah. Sementara buah yang masih muda sangat cocok ditumis.
Tak hanya buahnya, daun pepaya pun bisa diolah menjadi berbagai masakan. Daunnya juga baik dinikmati untuk membantu menjaga kesehatan tubuh meskipun rasa cukup pahit. Bahkan, sejumlah sumber menyatakan daun pepaya dapat membantu mencegah kanker. Tidak perlu berpikir ulang untuk lebih sehat dengan mengonsumsi pepaya, bukan? [*]