Pandan cukup familiar di masyarakat. Namun, kebanyakan orang mengenal pandan sebagai bagian dari penyedap makanan. Padahal, manfaat pandan juga bisa untuk kesehatan.

Pandan wangi (Pandanus amarylifolius Roxb.) merupakan tumbuhan tropis yang banyak ditanam di halaman rumah. Namun, tanaman ini juga biasa tumbuh liar di tepi sungai, rawa, dan di tempat-tempat yang agak lembab. Di daerah pantai, tanaman ini bisa tumbuh subur hingga ketinggian 500 meter di atas permukaan laut (mdpl).

Tanaman ini memiliki banyak sebutan di berbagai daerah. Di antaranya, pandan rampe, pandan seungit, dan pandan romo di Jawa. Seuke bangu, seuke musang, pandan jau, pandan bebau, pandan harum, pandan rempai, dan pandan musang  di Sumatera. Pondang, pondan, ponda, dan pondago di Sulawesi. Kelamoni, hao moni, keker moni, ormon foni, pondak, pondaki, pudaka di Maluku. Pandan arum di Bali serta bonak di Nusa Tenggara.

Manfaat untuk Kuliner

Dalam kehidupan sehari-hari, daun pandan memiliki fungsi sebagai bahan tambahan masakan untuk memperindah atau menambah cita rasa hidangan.

Penyedap Makanan

Masyarakat Nusantara sudah cukup mengenal manfaat tanaman hijau ini. Misalnya, sebagai rempah-rempah, bahan baku pembuatan minyak wangi, penyedap makanan, serta pewangi dan pewarna hijau makanan.

Banyak masakan tradisional Indonesia menggunakan daun pandan untuk memberikan sentuhan unik pada makanan, mulai dari nasi kuning hingga kue-kue tradisional.

Pewarna Alami

Selain memberikan rasa, daun pandan juga dapat digunakan sebagai pewarna alami yang aman. Dalam dunia kuliner, daun pandan sering dijadikan pewarna hijau alami tanpa perlu menambahkan bahan kimia tambahan. Ini adalah alternatif sehat dan lezat untuk memberikan warna pada hidangan.

Inovasi Minuman Segar

Minuman segar berbasis daun pandan semakin populer di kalangan pecinta kuliner. Dengan mengekstrak sari daun pandan, kamu dapat menciptakan minuman unik yang menyegarkan, memberikan nuansa alami, dan memberikan manfaat kesehatan pada saat yang sama.

Ayam goreng yang dibalut dengan daun pandan.

Baca juga :

Manfaat untuk Kesehatan

Daun pandan, selain dikenal sebagai penyedap makanan tradisional, ternyata menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan. Berikut beberapa di antaranya.

Memperbaiki Mood dan Meningkatkan Kualitas Tidur

Pandan mengandung alkaloida, saponin, flavonoida, polifenol, dan zat warna. Daun pandan dapat dimanfaatkan untuk membantu pengobatan penyakit lemah saraf (neurastenia), kurang nafsu makan, rematik, pegal linu, dan gelisah.

Zat tanin juga ditemukan dalam pandan. Tanin ini berfungsi sebagai penenang. Diperkirakan kandungan zat tanin ini menyebabkan pandan dapat mengobati rasa gelisah dan membuat tidur menjadi pulas.

Menjaga Kesehatan Rambut

Pandan juga dapat digunakan untuk menunjang kecantikan, terutama untuk perawatan rambut. Daun pandan dapat digunakan untuk mengatasi rambut rontok, menghitamkan rambut, dan mengatasi ketombe.

Melawan Radikal Bebas

Daun pandan kaya akan antioksidan, senyawa yang melawan radikal bebas dalam tubuh. Antioksidan membantu melindungi sel-sel dari kerusakan yang disebabkan oleh faktor eksternal seperti polusi dan paparan sinar UV. Dengan mengonsumsi daun pandan secara teratur, kamu dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi diri dari berbagai penyakit.

Menjaga Kesehatan Pencernaan

Daun pandan mengandung serat yang tinggi, yang memainkan peran penting dalam meningkatkan fungsi pencernaan. Serat membantu melancarkan proses pencernaan dan mencegah masalah pencernaan seperti sembelit. 

Setelah mengetahui berbagai manfaat daun pandan. Jangan ragu untuk menjadikan daun pandan sebagai bagian yang tak terpisahkan dari masakan sehari-hari dan juga sebagai dukungan untuk menjaga kesehatan tubuh.