Tanaman dengan nama latin Brassica Oleracea Acephala ini belum terlalu familier dikonsumsi orang Indonesia dibandingkan jenis sayur lainnya. Padahal, sayur ini mengandung nutrisi dan mineral yang sangat kaya. Orang Eropa bahkan menyebut daun kale sebagai makanan super (superfood) karena manfaatnya yang sangat banyak.
1. Kaya vitamin dan nutrisi
Kale masih satu anggota keluarga dengan kubis. Daun kale bisa berwarna hijau atau ungu dan memiliki bentuk yang halus atau keriting. Di dalam sayuran ini, terkandung banyak vitamin, mulai dari vitamin A, vitamin K, vitamin C, vitamin B6, mangan, kalsium, magnesium, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, fosfor, dan zat besi.
Kale juga punya kandungan lemak, tetapi lemaknya adalah asam lemak omega-3. Selain itu, kandungan kalorinya sangat rendah sehingga bisa membantu kamu mengenyangkan perut tanpa harus merasa bersalah karena sudah makan banyak. Dari sini, kita bisa melihat manfaat daun kale yang sangat berguna bagi tubuh.
2. Mengurangi risiko kanker
Daun kale punya kandungan antioksidan yang sangat tinggi. Ini termasuk beta-karoten dan vitamin C, serta berbagai flavonoid dan polifenol. Flavonoid sendiri adalah senyawa yang berfungsi sebagai anti-peradangan dan antikanker serta penurun tekanan darah.
Seperti diketahui, antioksidan merupakan zat yang membantu tubuh menangkal kerusakan akibat radikal bebas dalam tubuh. Salah satu hasil kerusakan itu adalah kanker dan penuaan.
3. Mengurangi risiko serangan jantung
Kale mengandung sequestrants asam empedu yang bisa menurunkan kadar kolesterol. Seperti diketahui, kolesterol menumpuk bisa menyebabkan risiko penyakit jantung meningkat. Ada sebuah penelitian menemukan bahwa minum jus kale setiap hari selama 12 minggu meningkatkan kolesterol baik atau HDL sebesar 27 persen dan menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL sebesar 10 persen.
4. Melindungi tulang
Setiap 100 gram kale mengandung 101 miligram kalsium. Tidak banyak sayuran yang punya kadar kalsium sebanyak ini. Beberapa orang bahkan ada yang menganggap kalsium di kale lebih baik daripada susu. Dengan demikian, kale bisa membantu kamu untuk mengurangi risiko osteoporosis.
Baca juga :
5. Menyehatkan mata
Salah satu konsekuensi penuaan usia yang paling umum adalah penglihatan menurun. Nutrisi yang cukup mampu mencegah penglihatan menurun. Dua di antaranya adalah lutein dan zeaxanthin, antioksidan karotenoid yang ditemukan dalam jumlah besar pada kales dan beberapa makanan lainnya. Keduanya diteliti mampu mengurangi risiko degenerasi penglihatan dan katarak yang jauh lebih rendah. Keduanya ada di dalam kale. Oleh karena itu, manfaat daun kale bagi mata sangatlah baik.
6. Penurun berat badan
Bagi yang ingin menurunkan berat badan, sayur kale merupakan makanan yang sangat tepat. Kale sangat rendah kalori, tetapi masih memberikan jumlah yang cukup untuk membuat kenyang. Hal ini karena kandungan kalori yang rendah, sementara kandungan airnya sangat tinggi sehingga kale memberikan kepadatan energi yang rendah.
7. Menjaga kesehatan rambut dan kulit
Kamu ingin rambut dan kulit sehat? Daun kale bisa membantunya karena memiliki salah satu sumber betakaroten yang baik untuk pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh. Kandungan vitamin C yang juga cukup tinggi membantu memelihara kolagen alias protein yang mendukung struktur kulit, rambut, dan tulang. Satu cangkir daun kale yang sudah dimasak menghasilkan minimal 20 persen kebutuhan vitamin A dan 23 persen kebutuhan harian vitamin C. Itulah manfaat daun kale yang harus kamu ketahui supaya bisa tetap sehat di kala pandemi saat ini.