Cuaca yang cenderung dingin pada musim hujan memang oke jika diimbangi dengan menyantap makanan berkuah. Selain menyegarkan, menyesap kuah yang masih mengepulkan asap membuat tubuh kita terasa hangat.

Ada banyak makanan berkuah yang dijajakan di sekitar kita. Namun, kamu juga bisa memasaknya sendiri. Yang penting, baik membeli maupun masak sendiri, harus diperhatikan kebersihan dan kandungan gizi bahan-bahannya.

Berikut ini, beberapa makanan berkuah yang enak untuk mengusir rasa dingin selama musim hujan.

Bakso

Makanan yang sudah sangat merakyat ini mudah ditemukan di mana saja. Kalau kamu ingin masak sendiri, resepnya tersebar di internet. Di pasar tradisional maupun supermarket, bahan-bahan bakso dan bumbu siap pakai juga banyak tersedia.

Bakso biasanya terbuat dari daging sapi yang kaya zat besi dan protein. Namun, ada juga bakso yang berbahan daging ayam dan ikan. Semuanya enak dan bergizi. Protein membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan dan kekuatan tulang.

Kamu harus memastikan bakso yang kamu santap tidak mengandung formalin dan boraks. Selain itu, kalau kamu mau memaksa bakso sendiri, gunakan daging sapi yang rendah atau bebas lemak. Agar kebutuhan serat juga terpenuhi, tambahkan sawi dan tauge pada bakso yang kamu santap.

Soto

Seperti bakso, soto juga termasuk kuliner yang sudah sangat biasa bagi masyarakat kita. Bahkan, sejumlah daerah di Tanah Air memiliki kekhasan soto masing-masing. Makanan berkuah ini umumnya menggunakan kunyit dan jahe sebagai bumbunya sehingga kuahnya kekuningan. Daging yang digunakan pada soto biasanya ayam atau sapi.

Soto panas sangat oke untuk menu santap siang, terlebih jika sedang turun hujan. Kuah yang mengandung kunyit dan temu lawak membantu tubuh kita mengatasi peradangan dan infeksi. Sementara itu, jahe bisa bermanfaat untuk meredakan demam, pilek, hidung tersumbat, dan mual. Jahe juga mengandung zat antibakteri dan antiradang.

Mi rebus

Mi rebus panas juga pas menjadi teman bersantap pada musim hujan. Namun, mi rebus yang dimaksud di sini bukan mi instan, ya. Kamu juga bisa membuat sendiri dengan bahan-bahan yang mudah didapat di pasar.

Mi rebus biasanya dimasak dengan mencampurkan mi telur (kuning) dan bihun. Kemudian diberi sawi, kol, dan tomat. Ada juga yang menambahkan tauge sesuai selera. Tak ketinggalan suwiran daging ayam. Beberapa daerah di Nusantara juga menyajikan kekhasan mi rebusnya dengan irisan daging sapi atau makanan laut.

Bumbu mi rebus berupa racikan bawang putih, bawang merah, garam, merica, dan beberapa jenis rempah lainnya. Agar lebih sedap biasanya ditambah kaldu dari rebusan daging ayam atau tulang sapi.

Rawon

Nah, makanan berkuah yang satu ini identik dengan Jawa Timur. Rawon sebenarnya termasuk jenis soto dengan kuah hitam pekat. Kuah hitam ini berasal dari biji buah kluwek dari tanaman kepayang sebagai salah satu bumbunya.

Rawon menggunakan daging sapi. Kluwek memperkuat rasa gurih dan sedap dari daging sapi. Kluwek membawa manfaat sebagai antiseptik dan antimikroba. Menyantap rawon biasanya ditemani telur asin, tauge, dan sambal terasi.

Di Surabaya, Sidoarjo, Pasuruan, Malang, dan beberapa kota di Jawa Timur terdapat warung rawon yang cukup terkenal. Rawon yang disuguhkan oleh warung-warung tersebut menggunakan daging sapi dengan sedikit lemak, irisan daging relatif besar dan empuk, serta sambal yang cukup menggigit.

Sup

Ketika tidak enak badan atau sedang demam, biasanya kita membayangkan kesegaran menyeruput kuah hangat semangkuk sup. Makanan berkuah yang satu ini memang dikenal sebagai comfort food yang membantu menjaga asupan cairan tubuh sekaligus memasok sejumlah nutrisi penting melalui bahan-bahannya.

Daging sapi atau ayam, wortel, buncis, kentang, dan kacang merah misalnya, menjadi bahan yang biasa dipakai untuk memasak sup. Ditambah bawang putih sebagai bumbu utama, membuat semangkuk sup begitu menyehatkan. Bawang putih kaya akan filonutrien yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, meredakan demam dan peradangan, dan memperbaiki sistem pencernaan.

Untuk diketahui, rutin mengonsumsi bawang putih bisa membantu membersihkan bakteri jahat di dalam usus, tapi tidak menghilangkan bakteri baiknya. Dengan demikian, kamu dapat terhindar dari diare atau disentri dengan mengudap makanan berkuah ini.

Itulah lima masakan berkuah yang cocok untuk menemanimu melewati hari-hari dingin selama musim hujan. Tetap jalankan protokol kesehatan secara disiplin dan semoga kita selalu sehat. [*]

Baca juga : 6 Benda untuk Kamar Tidur saat Musim Hujan