Bicara mengenai susu, yang terbayang dalam benak kita umumnya adalah susu sapi. Menyusul berikutnya susu kedelai atau sari kedelai yang kini mulai banyak digemari. Namun, tidak banyak orang tahu, ada jenis susu lain di luar susu sapi dan susu kedelai. Jenis susu pun dapat dikategorikan menjadi susu hewani dan susu nabati (susu yang didapatkan dari biji-bijian seperti kedelai). Namun, untuk lebih jelasnya, mari kita mengenal jenis susu hewani terlebih dulu.
Susu kerbau
Susu ini kaya akan kandungan bermanfaat. Misalnya, asam lemak jenuh dan protein. Di sejumlah daerah di Indonesia, susu kerbau diolah menjadi semacam yoghurt lokal. Misalnya, dadiah di Sumatera Barat, dangke di Sulawesi Selatan, dan dadeh di Lampung.
Susu kambing
Kadar laktosa dalam susu kambing memang lebih sedikit dibandingkan susu sapi. Selain itu, kandungan fosfor dan seng dalam susu kambing juga lebih tinggi. Susu kambing juga bisa dinikmati oleh orang yang mengalami intoleransi laktosa. Manfaat lainnya, susu kambing dapat mendukung metabolisme darah. Namun, tidak semua orang menyukai susu kambing karena aromanya lebih menyengat. Susu kambing tidak begitu populer di Indonesia. Namun, sejumlah negara di Eropa dan Asia Tengah lebih banyak mengonsumsi susu kambing dibandingkan jenis susu lainnya.
Susu kuda
Jenis susu ini dikenal akan rasanya yang manis dan warnanya yang sangat putih. Kandungan kalorinya lebih rendah dibandingkan susu sapi. Manfaatnya yang paling kondang adalah membantu daya tahan dan metabolisme tubuh.
Susu domba
Kandungan protein dalam susu domba lebih banyak dibandingkan susu sapi. Jenis susu ini banyak dikonsumsi di kawasan Eropa, beberapa negara di Asia, dan Timur Tengah. Dari susu domba ini, biasanya dihasilkan sejumlah olahan susu seperti yoghurt, mentega, dan keju.
Susu rusa
Jenis susu ini terdengar tidak biasa bagi kita. Namun, susu ini dikenal di sejumlah negara di belahan bumi bagian utara. Susu rusa mempunyai tekstur yang lebih tebal dibandingkan susu sapi. Kandungan protein dan lemak di dalam susu rusa juga tergolong tinggi. Sebelum dikonsumsi, biasanya susu ini perlu dicampur dengan air agar lebih encer.
Susu unta
Susu yang banyak dikonsumsi di negara-negara Timur Tengah ini cenderung lebih gurih dibandingkan jenis susu lainnya. Penyebabnya adalah kandungan mineral dalam susu unta yang cukup banyak. Susu unta mengandung mineral bermanfaat seperti kalsium, zat besi, magnesium, seng, sulfur, dan fosfor. Teksturnya lebih kental dibandingkan susu sapi. [*/MIL]
noted: jenis susu selain susu sapi