Semenjak pandemi menyapu bumi, kita banyak melakukan aktivitas dari rumah. Bekerja, belajar, arisan, olahraga, bertemu teman, dan lain-lain dilakukan dengan bantuan ponsel atau laptop.

Tahun ini, kita pun belum bisa mudik demi alasan kesehatan. Berlebaran dan silaturahmi mau tak mau dilakukan dari rumah. Praktis setahun lebih, mata kita tidak bisa jauh dari layar komputer.

Untuk itu, pada kesempatan Lebaran kali ini, kita bisa memulai komitmen baru untuk lebih menjaga kesehatan mata. Kita bisa memilih menu dan mengatur pola makan agar bisa membantu kinerja mata.

Ada banyak makanan di sekitar kita yang dapat membantu merawat kesehatan mata. Harga untuk menikmatinya juga relatif terjangkau. Malah, ada beberapa jenis sayuran yang bisa kita tanam di halaman rumah.

Kamu bisa mencoba memasak menu Lebaran dengan menggunakan bahan-bahan berikut ini.

Telur

Kamu bisa memulai merawat mata kita dengan mengonsumsi telur. Dalam pengujian, telur didapati menyimpan banyak asam amino, belerang, lesitin, sistein, dan lutein yang melindungi mata dan lensanya dari ancaman katarak. Untuk itu, opor atau rendang yang kamu masak besok sebaiknya tak hanya menggunakan daging, tetapi juga ditambah telur.

Ikan

Bahan makanan berikutnya yang baik untuk kesehatan mata adalah ikan. Penghuni air ini memiliki kadar DHA yang tinggi. DHA merupakan zat yang mendukung struktur pada membran sel.

Mengonsumsi ikan amat disarankan untuk orang yang mengalami mata kering atau degenerasi makula. Jenis ikan yang kaya kandungan DHA, antara lain tuna, kod, salmon, sarden, dan makarel. Ikan bisa diolah menjadi beragam makanan lezat untuk Lebaran. Misalnya, gulai kepala kakap, tuna bakar, atau sup salmon.

Anggur dan bluberi

Selanjutnya makanan dari keluarga buah yang disarankan untuk kesehatan mata adalah anggur dan bluberi. Kedua buah ini menawarkan zat anthocyanin yang diyakini dapat memperkuat pandangan mata di malam hari. Sambil bersilaturahmi secara daring, kamu bisa menikmati semangkuk salad buah yang segar.

Wortel

Dari kelompok sayur-mayur, wortel menjadi yang paling populer untuk mendukung kejernihan mata. Wortel kaya kandungan beta-karoten yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh manusia. Beta-karoten juga berperan sebagai antioksidan untuk melawan beberapa jenis kanker.

Kalau Lebaran besok kamu berencana menyajikan sup buntut atau sup iga sapi, wortel akan menambah kesegaran dan mempercantik penampilan makanan berkuah ini. Akan makin nikmat jika sup wortel ini dinikmati selagi panas.

Bayam dan kangkung

Tanaman hijau yang bisa tumbuh di halaman rumah dan bermanfaat bagi mata adalah bayam dan kangkung. Sayuran ini menyediakan unsur karotenoid, lutein, dan zeaxathin. Pigmen kuning lutein membantu melindungi makula dari cahaya biru dan sengatan sinar matahari.

Tumis kangkung atau sayur bening bayam akan semakin menyemarakkan menu sehat Lebaran kamu. Apalagi jika ditemani tempe dan tahu goreng garing plus sambal bawang, hhmm…uueenaakk poll.

Bawang

Nah, bumbu yang biasa kita pakai untuk memasak hidangan Lebaran juga baik untuk kesehatan mata. Contohnya, bawang putih dan bawang merah. Bumbu dapur ini mempunyai kandungan sulfur yang tinggi. Sulfur digunakan untuk memproduksi glutation alami, antioksidan yang penting untuk lensa mata.

Nah, sembari melepas rindu bersama keluarga di kampung, meski secara daring, kamu bisa menikmati makanan-makanan lezat yang juga bersahabat dengan mata. Tetap sehat, mudah-mudahan tahun depan kita bisa kembali berlebaran seperti dulu. [*]