Waktu berbuka puasa menjadi saat yang dinanti-nanti. Beragam sajian khas biasanya menyemarakkan momen ini. Selain Indonesia yang memiliki beragam sajian khas dengan cita rasa rempah yang kuat, Mesir terkenal dengan penggunaan rempah pada penganannya. Salah satu contohnya, masakan yang bernama ful medames.

Ful medames, atau disingkat fūl, adalah hidangan Mesir dari kacang fava yang dimasak dengan minyak sayur, jintan putih, ditambah dengan potongan peterseli, bawang putih, bawang bombai, perasan lemon, dan cabai.

Bagi orang Indonesi mungkin menu ini spesial, tetapi tidak bagi orang Mesir. Bagi masyarakat mesir, masakan ini merupakan makanan pokok, khususnya bagi masyarakat di kota-kota utara Kairo dan Gizah. Walaupun demikian, ful medames juga digemari masyarakat Lebanon, Suriah, Palestina, Yordania, Sudan, Yaman, dan Arab Saudi.

Baca juga :

menu buka puasa dari mesir
Ful Medames

Makanan ini biasanya dimakan oleh warga Mesir untuk sarapan. Namun, khusus saat Ramadhan, menu ini menjadi lebih populer untuk menu berbuka. Dalam penyajiannya, Ful medames biasanya dilengkapi dengan roti pita, acar sayuran, dan rempah daun segar yang diletakkan di sisi piring.

Tekstur sajian ini tampak kental dengan sensasi rempah yang kuat bercampur dengan gurihnya kacang fava. Cukup mengenyangkan dijadikan hidangan pembuka. Nah, bagaimana? Jadi, apakah kamu jadi ingin mencobanya?