Barongko
Sebutan lainnya adalah burongko. Bisa dibilang barongko adalah sejenis kue. Camilan ini terbuat dari pisang yang dihaluskan kemudian dicampur dengan susu bubuk atau santan kelapa, gula, telur, dan garam. Adonan ini kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus. Agar lebih kaya rasa, beberapa pembuatnya sering menambahkan potongan nangka atau serutan kelapa muda.
Katirisala
Ini termasuk kue tradisional yang terbilang populer sebagai makanan untuk berbuka puasa. Katirisala dibuat dari beras ketan hitam dan gula merah. Tampilan camilan ini cukup menarik karena terbagi menjadi dua bagian. Bagian pertama terbuat dari beras ketan dan bagian kedua merupakan campuran dari bahan telur dan gula merah.
Jalangkote
Bila dilihat sekilas, camilan ini mirip pastel. Bedanya, kulit jalangkote lebih tipis. Biasanya di dalam jalangkote terdapat potongan tauge, kentang, dan tumisan soun. Tidak jarang orang menambahkan telur orak-arik atau daging sapi/daging ayam cincang.
Koyabu
Kue ini terbuat dari beras ketan yang digiling. Adonannya lalu dicampur dengan kelapa muda parut dan diisi dengan gula aren. Aroma yang wangi tercipta berkat daun pandan yang dipakai sebagai bungkus.
Bolu peca
Kue ini juga disebut dengan baulu peca. Dilihat dari namanya, proses pembuatan camilan ini tidak jauh berbeda dengan jenis bolu lainnya. Hanya saja, di dalamnya ditambahkan bahan ketan hitam. Ini membuat cita rasa bolu peca semakin istimewa.
Makanan ringan trandisional tadi biasanya dijajakan para penjual takjil dengan harga yang terjangkau. Atau, kita juga bisa membuatnya sendiri dengan panduan resep yang mudah ditemukan di internet, dengan tambahan bahan lain untuk menambah kelezatannya. [*]
Baca juga:Â Asupan Nutrisi Yang Dianjurkan dan Tidak untuk Buka Puasa