Salah satu santapan yang pas saat Ramadhan adalah kuliner dari Cirebon, yaitu empal gentong dan empal asem. Tapi, walaupun sama-sama berkuah, ternyata berbeda loh. Kamu tahu beda empal gentong dan empal asem?

Empal gentong

Bahan empal gentong berupa usus, babat, dan bagian daging sapi lainnya. Kemudian, masakan ini diolah dengan beberapa bumbu, seperti laos, daun serai, daun salam, bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, cengkeh, kunyit, dan lada.

Dengan bumbu rempah yang kaya, empal gentong terasa nikmat. Untuk kuahnya, empal gentong menggunakan kuah santan ditambah taburan daun bawang.

Uniknya, sesuai sebutannya, empal gentong dimasak dalam gentong atau periuk tanah liat. Api untuk memasak empal gentong biasanya berasal dari kayu pohon mangga. Kayu ini dianggap memberikan aroma yang lebih khas.

Setelah dimasak, empal gentong paling nikmat jika disantap dengan lontong dan taburan bawang goreng. Dilihat dari segi rasa, empal gentong terasa lebih kental dan bercita rasa kuat. Ini berkat bumbu rempah yang cukup banyak dan kuah santan.

Baca juga :

Empal asem

Adapun empal asem sebenarnya tidak jauh berbeda dengan empal gentong. Bedanya, empal asem ditambah belimbing wuluh atau belimbing wulung (disebut juga belimbing sayur) untuk memberikan rasa asam yang segar.

Selain itu, kuah empal asem bening atau tidak menggunakan santan, jadi tampilan sajiannya seperti kuah sup. Saat disajikan, empal asem semakin mirip sup sayuran karena biasanya diberi irisan tomat.

Proses pemasakan empal asem lebih sederhana daripada empal gentong. Empal asem dimasak dalam panci biasa. Empal asem juga tidak memerlukan kayu pohon mangga untuk memasak. Sementara itu, rasa empal asem sepintas seperti sup daging sapi yang terasa asam segar.

Baik empal gentong maupun empal asem menyuguhkan potongan daging yang empuk dan lembut karena proses memasaknya cukup lama, lebih dari tiga jam. Kedua menu khas Cirebon ini bisa dijajal sebagai hidangan berbuka puasa atau santapan saat Lebaran nanti.

Jika menyukai rasa pedas, kita bisa menambahkan sambal cabai hijau atau cabai merah kering yang telah digiling.

Kelak, jika wabah korona telah berlalu, kita bisa menyambangi beberapa rumah makan di Cirebon yang umumnya menyediakan menu pendamping berupa sate daging sapi. Sate berbumbu kacang dan kecap manis ini siap melengkapi santapan empal gentong atau empal asem.