Budaya minum kopi yang telah berkembang luas di seluruh dunia membuat banyak menu kopi yang berbeda satu sama lain. Nah, jika Anda penyuka kopi dan travel, cobalah mencicipi menu kopi di negara atau daerah tujuan.

Sebelum bepergian ke luar negeri, Indonesia sudah punya kebiasaan minum kopi yang khas. Apakah itu? Dengan cara tubruk. Walaupun di berbagai daerah ada kopi joss, kawa daun, dan lainnya, tetapi yang paling terkenal adalah tubruk. Selain di Indonesia, ada negara lain di Asia Tenggara yang menu kopinya sudah terkenal, yaitu Vietnam.

Di Vietnam, kopi disajikan dengan menggunakan Vietnam drip. Pilih saja, mau dingin atau panas. Sajian kopi Vietnam sudah sangat lazim di sini. Tak heran, kedai kopi tradisional tetap ramai dikunjungi pembeli walaupun hanya dengan bangku plastik dan meja kecil.

Vietnam juga punya menu kopi yang unik, yaitu kopi telur. Sajian kopi telur ini lebih sering dijadikan sebagai makanan penutup. Kopi telur Vietnam merupakan campuran dari dua kuning telur dengan setengah sendok teh susu kental manis, madu, dan ekstrak vanili. Semua bahan dikocok sampai mengembang dan dituang ke dalam cangkir berisi kopi hitam panas. Saat campuran telur itu sudah mengambang, itulah waktu bagi Anda untuk menikmatinya.

Berbeda dengan Vietnam, India punya menu kopi yang berbeda, namanya kaapi. Menu ini merupakan menu semacam kopi tarik khas India Selatan yang dibuat dengan cara dimasak menggunakan alat filter tradisional yang disebut Indian filter coffee. Bedanya dengan Vietnam drip, filter dari India ini memiliki server untuk menampung hasil kopi di bagian bawahnya. Server ini menyatu dengan filternya dan terlihat lebih panjang. Kaapi lebih terkenal di India bagian selatan. Kaapi pun juga enak jika dicampur susu.

Salah satu negara yang juga punya menu kopi khas adalah Turki. Kopi turki disajikan dengan ibrik atau cehve, sebuah panci tembaga yang dimasak di atas pasir panas. Perebusan kopi ini dilakukan sampai beberapa kali sampai aromanya keluar sempurna. Kopi turki memang cocok untuk penggemar kopi sejati sebab rasa pahitnya memang luar biasa. Untuk menyesap kopi turki, Anda bisa menikmatinya bersama kudapan kacang-kacangan dan kismis.

Beralih ke Benua Eropa, jika berkunjung ke Italia, menyesap espresso merupakan kewajiban. Mengapa? Bagi orang Italia, minum espresso pada pagi hari adalah kewajiban. Berbeda dengan Italia, Spanyol punya menu kopi bernama cafe bonbon, campuran khas antara espresso dengan susu kental manis. Sementara itu, Perancis juga punya menu lebih mirip, yaitu cafe creme. Menu ini mirip dengan cappucino, tetapi punya busa yang lebih banyak.

Jika kebanyakan kopi dicampur dengan susu kental manis, masyarakat Irlandia mencampurnya dengan irish whiskey, whipped cream, dan brown sugar. Resep ini sudah turun-temurun dilakukan oleh masyarakat Irlandia. Rasa wiski jelas akan membuat kopi punya sensasi alkohol dan membuat minum kopi menjadi lebih menyenangkan.

Sementara itu, di Benua Australia, ada menu flat white. Menu ini sebenarnya sudah mulai banyak disajikan di beberapa kedai kopi di Indonesia. Flat white sendiri merupakan minuman campuran espresso atau double ristretto yang diberikan susu dan microfoam. Campuran ini membuat kopi terasa lebih lembut, tetapi rasa kopi yang dihasilkan tetap terasa. [*/VTO]

Foto dokumen Shutterstock.com

Artikel ini terbit di Harian Kompas edisi 2 April 2018.