Waspada bahaya overeating, yakni makan terlalu banyak dan cepat. Kondisi ini justru akan membuat kamu mengonsumsi makanan dengan jumlah kalori yang terlalu banyak daripada yang diperlukan. Lagipula kondisi ini juga bisa membuat pencernaan kamu terganggu.
Oleh karena itu, sebaiknya kebiasaan makan ketika berbuka puasa juga harus diperhatikan. Pastikan juga nutrisi esensial yang dibutuhkan tubuh terpenuhi. Ini termasuk sodium dan potasium yang hilang selama kita berkeringat.
Dianjurkan untuk dikonsumsi
- Buah kaya potasium
Kurma, pisang, dan ubi adalah makanan-makanan dengan kandungan potasium tinggi. Buah yang manis dengan kandungan potasium baik untuk dikonsumsi sesaat setelah waktu berbuka. Ini memberi Anda energi untuk merasa segar kembali setelah berjam-jam berpuasa.
- Cairan
Minumlah banyak air atau konsumsi buah dan sayur yang mengandung banyak air selama berbuka sampai menjelang tidur.
- Kacang-kacangan
Kacang hijau, almond, kedelai, dan lain-lain punya kandungan lemak yang baik, terutama setelah tubuh tak makan dalam jangka waktu lama. Kacang-kacangan juga membuat kita agak kenyang sehingga kita tak hanya mengandalkan nasi untuk mengenyangkan perut.
Baca juga :Â
- Berbuka Puasa dengan Lumernya Pisang Cokelat
- Rekomendasi Camilan Yang Baik Dikonsumsi Saat Berbuka puasa
Tidak dianjurkan dikonsumsi
- Minuman berkarbonasi
Alih-alih, pilih air kelapa atau air putih saja untuk menghalau rasa haus.
- Makanan berkadar gula tinggi
Cokelat dan permen harus dihindari ketika berbuka. Selain berisiko membuat kadar gula dalam tubuh terlalu tinggi, ini rawan membuat tubuh mudah gemuk.
- Gorengan
Tentu nikmat sekali rasanya menyantap bakwan atau tahu isi. Namun, jika ingin manfaat berpuasa optimal, hindari atau setidaknya batasi makanan digoreng dan menyerap banyak minyak.