Buah kesemek, memiliki nama ilmiah Diospyros kaki, yang merupakan buah asli dari China. Meski kurang populer, buah kesemek banyak ditanam dan dikembangkan di beberapa wilayah di indonesia seperti Brastagi dan Bogor. 

Buah kesemek yang matang umumnya memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis, serta kulit yang berwarna jingga atau kuning mendekati oranye. Secara bentuk fisik, buah ini mirip dengan apel, namun terdapat serbuk putih menyelimuti kulit buah ini. Keunikan ini memberikan kesan seperti memakai bedak. Oleh karena itu, buah ini juga sering disebut “buah genit” di Indonesia. 

Tak hanya manis dan “genit”, buah kesemek memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Hal ini disebabkan oleh kandungan senyawa-senyawa baik yang terdapat dalam buah kesemek. 

Laporan dari United States Department of Agriculture (USDA) mengungkapkan bahwa satu buah kesemek berukuran sedang (110 gram) mengandung berbagai nutrisi yang penting bagi tubuh seperti serat, vitamin A, vitamin C, kalium, kalsium, zat besi, dan senyawa-senyawa lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh.

Manfaat buah kesemek bagi kesehatan

Berikut ini adalah beberapa manfaat buah kesemek yang baik untuk kesehatan.

Menjaga kesehatan mata

Buah kesemek mengandung vitamin A, yang penting untuk kesehatan mata. Vitamin A berperan dalam menjaga kesehatan kornea dan membran konjungtiva mata. Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan masalah mata seperti kekeringan mata dan kebutaan malam.

Membantu pencegahan kanker

Tanin yang terdapat dalam kesemek memiliki beberapa sifat yang bermanfaat dalam mengatasi ancaman fisiologis dan dapat berkontribusi dalam pencegahan kanker. Tanin memiliki sifat antibakteri yang dapat membantu melawan pertumbuhan bakteri yang berpotensi merugikan kesehatan. 

Selain itu, tanin juga memiliki sifat antioksidan dan antikanker yang dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif dan menghambat pertumbuhan sel kanker.

Memperkuat sistem kekebalan tubuh

Buah kesemek mengandung vitamin C yang penting untuk sistem kekebalan tubuh. Vitamin C berperan dalam produksi dan aktivasi sel-sel kekebalan tubuh, seperti sel T dan sel B. 

Selain itu, vitamin C juga memiliki sifat antioksidan yang melindungi sel-sel kekebalan tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Radikal bebas dapat menyebabkan stres oksidatif dan merusak sel-sel kekebalan tubuh, yang dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh.

Menjaga kesehatan pencernaan

Seperti halnya kebanyakan buah-buahan, kesemek juga merupakan sumber serat yang baik karena mengandung hampir 20 persen dari kebutuhan harian. Serat pangan yang tinggi pada kesemek membantu meningkatkan fungsi pencernaan dengan menjaga kesehatan saluran pencernaan dan mencegah sembelit. Serat juga membantu mengatur gerakan usus dan memperlancar proses pencernaan makanan.

Kesemek juga dapat membantu mengurangi risiko gangguan pencernaan seperti gastritis dan tukak lambung. Kandungan serat dan senyawa antiinflamasi dalam kesemek dapat membantu melindungi lapisan lambung dan mengurangi peradangan.

Menurunkan risiko diabetes

Buah kesemek mengandung berbagai senyawa bioaktif seperti proantosianidin, flavonoid, tanin, fenolik, karotenoid, dan serat pangan yang dapat memberikan manfaat kesehatan terkait diabetes.

Dikutip dari The National Center for Biotechnology Information, buah kesemek juga efektif dalam meredakan gangguan terkait gaya hidup seperti gangguan kardiovaskular dan diabetes melitus. Penelitian menunjukkan bahwa buah kesemek memiliki efek menguntungkan pada kondisi-kondisi ini. Buah kesemek dapat membantu menurunkan kadar lipid dalam darah (hiperlipidemia) dan mengendalikan kadar gula darah (hiperglikemia) pada penderita diabetes.

Mendukung kesehatan jantung

Dilansir dari The National Center for Biotechnology Information, faktor-faktor utama yang menyebabkan penyakit jantung koroner (PJK) adalah tingginya kadar kolesterol jahat dan rendahnya kadar kolesterol baik, hipertensi atau tekanan darah tinggi.

Buah kesemek mengandung serat pangan yang tinggi, antioksidan, dan senyawa bioaktif lainnya yang dapat berkontribusi pada efek hipokolesterolemik. Serat pangan dalam kesemek dapat membantu mengikat kolesterol dalam saluran pencernaan dan mengurangi penyerapan kolesterol ke dalam darah. Sedangkan kalium akan membantu menjaga tekanan darah normal. 

Membantu mencegah penuaan dini

Kandungan senyawa antioksidan yang dapat melawan radikal bebas dalam tubuh tak hanya memperkuat sistem kekebalan tubuh, tetapi juga dapat merusak sel-sel penyebab penuaan dini. 

Penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Biological And Pharmaceutical Bulletin juga menunjukkan bahwa ada jenis polifenol khusus yang terdapat dalam kesemek yang memiliki peran penting dalam memberikan perlindungan dan mencegah kerusakan oksidatif yang dapat menyebabkan penuaan.

Selain itu, kandungan air yang tinggi dalam kesemek dapat membantu menjaga kulit tetap terhidrasi. Kulit yang terhidrasi dengan baik terlihat lebih segar, lembut, dan bercahaya.

Setelah membaca ulasan di atas, buah kesemek ternyata menyimpan manfaat kesehatan yang luar biasa. Dari melindungi mata hingga mendukung kesehatan jantung, kesemek bisa menjadi pilihan tepat untuk mendukung gaya hidup sehat. [*]