Buah kesemek mempunyai ciri fisik menyerupai buah apel, bedanya adalah terdapat seperti bedak putih yang menyelimuti kulit kesemek. Buah kesemek yang sudah tua atau matang mempunyai warna jingga, tetapi ada beberapa yang mempunyai warna kuning mendekati oranye.

Ternyata buah bernama ilmiah Diospyros kaki ini memiliki beragam manfaat yang tak jauh berbeda dari apel. Bahkan, buah satu ini terbilang lebih unggul dalam beberapa kandungan vitaminnya. Berikut ini manfaat buah kesemek yang baik untuk kesehatan.

Pertama, kesehatan mata. Kandungan zeaxanthin dalam buah kesemek dapat mengurangi degenerasi makula, katarak, dan rabun senja. Kedua, pencegahan kanker. Buah kesemek mengandung zat agen antikanker yang dapat meningkatkan kemampuan tubuh untuk melawan radikal bebas. Radikal bebas adalah produk sampingan dari metabolisme sel yang dapat bermutasi dari sel-sel sehat menjadi sel kanker atau dapat menimbulkan kerusakan sistem organ.

Ketiga, meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Karena kualitas sifat antioksidan dan pencegahan kanker, buah kesemek bermanfaat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Keempat, menyehatkan pencernaan. Seperti halnya kebanyakan buah-buahan, kesemek juga merupakan sumber serat yang baik karena mengandung hampir 20 persen dari kebutuhan harian. Serat akan membantu proses pencernaan makanan yang lebih efisien.

Kelima, antitumor. Kesemek mengandung asam betulinic yang terbukti merupakan senyawa antitumor. Mencegah penuaan dini. Kesemek kaya akan beberapa vitamin, khususnya vitamin A, betakaroten, lutein, likopen, dan cryptoxanthins yang berfungsi sebagai antioksidan, khusus untuk mengurangi stres oksidatif dan mencegah tanda-tanda penuaan dini pada kulit.

Keenam, menurunkan tekanan darah tinggi. Kandungan kalium dalam kesemek dapat bertindak sebagai vasodilator, dan menurunkan tekanan darah, sehingga akan meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh.

Ketujuh, meningkatkan sirkulasi darah. Kesemek juga menyediakan tembaga, yaitu merupakan elemen penting untuk pembentukan sel darah merah baru. Meningkatkan metabolisme. Kesemek mengandung beberapa unsur dari vitamin B kompleks, seperti piridoksamin, asam folat (vitamin B9), dan thiamin, yang merupakan bagian penting dari berbagai macam proses enzimatik dan fungsi metabolisme dari seluruh tubuh. [*]

Foto Shutterstock.

Artikel ini terbit di Harian Kompas edisi 14 April 2015