Berikut ini, 5 jenis makanan yang dapat Anda pilih untuk membantu proses pemulihan kesehatan sekaligus menjaga kondisi tubuh di tengah pandemi Covid-19.
Sayuran hijau
Sayuran hijau merupakan bahan makanan sehat yang dapat meningkatkan imunitas dan membantu proses pemulihan kesehatan. Sayuran hijau memiliki nutrisi yang dibutuhkan tubuh karena kaya akan vitamin C yang sangat penting dalam menyembuhkan luka dan proses pemulihan pasca operasi.
Selain vitamin C, sayuran hijau mengandung vitamin A, K, folat, mangan, dan mangnesium. Tak kalah penting, sayuran hijau kaya akan antioksidan polifenol yang berperan mencegah kerusakan sel dan jaringan tubuh akibat radikal bebas.
Oleh sebab itu, lengkapi menu harian Anda dengan sayuran hijau, seperti bayam, kangkung, dan sawi karena dapat meningkatkan imunitas serta mengurangi peradangan agar pemulihan kesehatan lebih optimal.
Kacang-kacangan
Kacang-kacangan juga dapat membantu proses pemulihan. Bahan makanan jenis ini mengandung protein nabati, vitamin, lemak sehat, serta mineral yang dapat mempercepat penyembuhan.
Kacang-kacangan dan biji-bijian juga menjadi sumber magnesium, mangan, zink, serta vitamin E yang bermanfaat sebagai antioksidan serta melindungi sel dari kerusakan. Bahkan, sejumlah penelitian mencatat, kecukupan vitamin E dalam tubuh dapat meningkatkan fungsi sel dalam melawan infeksi dan penyakit.
Nutrisi tersebut dapat dijumpai pada kacang-kacangan, seperti almond, biji bunga matahari, kedelai, kacang polong, kacang kenari (walnut), dan kacang merah.
Buah beri
Tak dimungkiri, buah beri termasuk buah yang kaya manfaat. Selain mengandung vitamin, buah yang acap dijadikan “super fruit” ini juga kaya akan antioksidan seperti antosianin yang dapat memberikan efek anti-inflamasi, antivirus, membantu melindungi lambung dari kerusakan, serta mendukung kekebalan tubuh.
Buah ini sarat nutrisi dan senyawa tanaman yang dapat membantu pemulihan kesehatan. Vitamin C yang ada di dalamnya mendorong penyembuhan luka dengan merangsang produksi kolagen, yakni salah satu protein yang menyusun tubuh manusia.
Ada beragam jenis buah beri yang bisa dijadikan pendamping menu makan atau camilan Anda, seperti stroberi, blueberry, blackcurrant, raspberry, dan blackberry,
Salmon
Salmon dapat dijadikan salah satu pilihan terbaik untuk mempercepat pemulihan kesehatan dan meningkatkan kekebalan tubuh. Ikan ini kaya protein, zat besi, selenium, zinc, dan lemak omega-3.
Sejumlah penelitian menunjukkan, lemak omega-3 dapat membantu mempercepat penyembuhan luka serta meningkatkan respons kekebalan dan dapat membantu mengurangi peradangan ketika dikonsumsi dalam bentuk suplemen.
Meski salmon aman dikonsumsi sebagai suplemen, alangkah baiknya Anda berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan sebelum mengonsumsinya, terlebih sebelum atau pasca-operasi.
Kerang
Kerang juga merupakan salah satu makanan sehat yang berasal dari hewan air yang memiliki sederet manfaat, termasuk untuk memulihkan kesehatan. Tiram dan kerang remis/kijing yang masuk ke dalam kelompok kerang-kerangan sarat akan nutrisi, khususnya zinc yang dapat mempercepat penyembuhan.
Mengonsumsi kerang pasca-operasi adalah pilihan tepat karena selain meningkatkan kekebalan tubuh, kandungan zink di dalamnya dapat membantu mempercepat pemulihan dan mempercepat penyembuhan luka. Namun, Anda juga harus berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter sebelum mengonsumsinya.
Baca juga