Musim hujan telah tiba. Agar tubuh tidak mudah sakit, kita bisa menyiapkan makanan yang sehat untuk keluarga. Salah satunya, sup iga. Menu yang satu ini patut dicoba untuk menghangatkan musim hujan karena berkuah dan lezat disajikan saat panas.

Berikut ini resep sup iganya. Oh iya, jangan lupa tonton videonya juga di channel Youtube Kompas Klasika ya.

FOTO-FOTO: IKLAN KOMPAS/IWAN ANDRYANTO.

Bahan

  • 1 kilogram iga sapi
  • 5 buah kentang ukuran sedang, potong menjadi 4 bagian
  • 3 buah wortel, potong-potong (boleh potongan besar atau kecil sesuai selera)
  • 8 butir cengkih
  • 1 batang kayu manis (ukuran kecil)
  • 1 batang besar daun bawang
  • 1 buah bawang bombai ukuran sedang, potong menjadi 4 bagian)
  • Garam, kaldu jamur dan merica sesuai selera
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • ¼ buah biji pala atau 1/2 sdt pala bubuk

Cara membuat

  1. Rebus iga sapi bersama cengkih dan kayu manis hingga empuk.
  2. Sembari menunggu daging empuk, tumis bawang bombai, bawang putih halus, garam, merica, dan pala dengan margarin hingga bumbu harum dan matang.
  3. Masukkan bumbu ke rebusan daging yang sudah empuk. Setelah itu, masukkan kentang, rebus hingga setengah matang.
  4. Kemudian masukkan wortel, masak hingga matang. Tambahkan garam dan kaldu jamur sesuai selera.
  5. Terakhir, masukkan daun bawang, masak sebentar, kemudian matikan api dan sajikan.

Agar lebih nikmat saat menyantapnya, jangan lupa siapkan pendamping emping goreng dan sambal.

Resep oleh Amanda Chastity, IG: mandachastity.