Lidah sapi adalah bagian yang enak dan empuk jika dimasak dengan bumbu yang pas. Lidah sapi yang pedas dan gurih ini sangat cocok menjadi lauk yang menemani sayur dan nasi. Menu lidah sapi bisa menjadi variasi masakan jika kita bosan dengan ayam atau daging sapi.

Silakan coba resep lidah petai cabai ijo ini. Sangat cocok santapan seluruh keluarga. Jangan lupa tonton videonya juga, ya….

FOTO-FOTO: IKLAN KOMPAS/ IWAN ANDRYANTO.

Bahan:

  • 250 gram lidah slice (atau lidah diiris tipis), cuci bersih, tiriskan
  • 10 siung bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 5 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 10 buah cabai hijau keriting, iris serong
  • 10 buah cabai rawit (sesuai selera pedas masing-masing), iris serong
  • 3 buah tomat hijau (ukuran kecil), iris
  • 4 lembar daun salam (2 lembar untuk merebus lidah dan 2 lembar untuk menumis)
  • 2 ruas lengkuas, memarkan (siapkan 2 buah)
  • 1 papan petai, belah menjadi 2 bagian
  • Garam, gula, kaldu jamur secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan lidah. Masak dengan 2 lembar daun salam, lengkuas, dan 1 sendok teh garam. Masak lidah hingga empuk (± 30-45 menit).
  2. Panaskan minyak secukupnya (agak sedikit lebih banyak dari menumis biasa). Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau, cabai rawit bersama lengkuas dan daun salam hingga harum dan cabai layu matang.
  3. Masukkan lidah, aduk rata. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu jamur sesuai selera.
  4. Terakhir, tambahkan tomat hijau dan petai. Masak sebentar, jika rasa sudah pas dan bumbu sudah meresap, matikan api dan sajikan.

Resep oleh Amanda Chastity, IG: mandachastity.