Wabah Covid-19 ternyata memberikan keuntungan tersendiri bagi Anda yang berstatus pekerja kantoran. Anda punya waktu lebih panjang untuk beraktivitas pada pagi hari karena bisa bekerja dari rumah. Bagi Anda yang penggemar kopi, ada waktu untuk bisa meracik kopi. Mungkin, Anda bisa mencoba meracik kopi rempah.

Anda bisa mencoba resep kopi rempah rumahan ala Kompas Klasika yang terinspirasi dari kopi rarobang asal Maluku. Kopi ini punya cita rasa unik karena terbuat dari campuran kopi, jahe, dan kenari.

Resep Kopi Rempah Rumahan (Iklan Kompas/E.Siagian)
Jahe, daun pandan, kenari, dan kopi. Inilah bahan untuk membuat kopi rempah. (Iklan Kompas/ E.Siagian)

Bahan-bahan membuat kopi rempah rumahan (Iklan Kompas/Egbert Siagian).

Kopi sehat

Kopi rempah rumahan juga bisa disebut kopi sehat karena menggunakan jahe yang dapat memperkuat imunitas tubuh, antara lain vitamin C dan magnesium. Jahe juga memiliki kandungan gingerols, shogaols, dan zingerones yang berfungsi sebagai antioksidan bagi tubuh.

Secara tidak langsung, aktivitas rutinitas ngopi pagi Anda juga berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh menghadapi penyebaran Covid-19.

 peralatan membuat kopi rempah rumahan (Iklan Kompas/Egbert Siagian).
Peralatan membuat kopi (Iklan Kompas/Egbert Siagian).

Anda tertarik untuk mencoba?

Berikut ini, bahan-bahan dan racikan membuat satu gelas kopi rempah rumahan.

Bahan-bahan:

  • 200 mililiter susu almond
  • 17 gram kopi arabika/robusta
  • 5 sentimeter jahe, memarkan.
  • Bubuk pala
  • 3 lembar irisan daun pandan
  • 20 mililiter gula aren cair (bila dibutuhkan)
  • 150 gram kacang kenari tergoreng.
  • Perisa kelapa 150 mililiter (bila dibutuhkan)

Cara membuat dengan mesin espreso

  1. Buat 2 shoot kopi espreso
  2. Rebus susu almond dicampur dengan 2 lembar daun pandan, 5 sentimeter jahe yang sudah dimemarkan.
  3. Saring susu sehingga terpisah dari daun pandan dan rencahan jahe
  4. Tuang 20 mililiter gula aren cair ke susu yang sudah disaring, bila ingin terasa manis
  5. Aduk susu dan gula aren agar merata sampai mengeluarkan foam.
  6. Tuang adukan susu ke gelas 2 shoot kopi espresso secara perlahan.
  7. Taburkan kenari
  8. Taburkan bubuk pala.
  9. Tuang 10 mililiter perisa kelapa apabila dibutuhkan
  10. Garnish dengan 1 lembar potongan daun pandan.

Cara membuat ala tubruk atau seduh

  1. Seduh 17 gram kopi dan 100 mililiter air, aduk dan saringkan
  2. Rebus susu almond yang dicampur dengan 2 lembar daun pandan dan 5 sentimeter jahe yang sudah dimemarkan
  3. Saring susu sehingga terpisah dari daun pandan dan rencahan jahe
  4. Tuang 20 mililiter gula aren cair ke susu yang sudah disaring bila ingin terasa manis
  5. Aduk susu dan gula aren agar merata sampai mengeluarkan foam
  6. Tuang adukan susu ke gelas kopi yang sudah disaring secara perlahan
  7. Taburkan kenari
  8. Taburkan bubuk pala
  9. Tuang 10 mililiter perisa kelapa apabila dibutuhkan
  10. Garnish dengan 1 lembar potongan daun pandan.

Menyeruput kopi rempah rumahan ala Klasika ini akan memberikan kejutan yang berbeda. Lidah Anda akan mengecap sensasi baru yang muncul dari paduan jahe, kopi, serta susu almond dengan aroma pandan, Anda pun akan mendapatkan rasa hangat yang menjalar di dada.

Tidak ada salah ataupun benar dengan panduan racikan di atas. Anda berhak untuk memodifikasinya sesuai dengan selera, tetapi harus berhati-hati memadukan takaran jahe dengan susu almond. Jahe yang terlalu banyak dapat menghilangkan rasa susu almond. Anda pun boleh mengganti susu almond dengan susu segar.

Percayalah kepada kecapan lidah Anda. Selamat menyeruput!

ilustrasi segelas kopi rempah rumahan (Iklan Kompas/E. Siagian).
Segelas kopi rempah di pagi hari diyakini akan menambah semangat bekerja dari rumah. (Iklan Kompas/E. Siagian).