Sebentar lagi kita akan merayakan Lebaran. Meski tahun ini masih belum bisa mudik, kita tetap bisa bersilaturahmi dengan kerabat dan teman-teman secara daring.

Nah, salah satu yang juga ditunggu saat Idul Fitri adalah sajian kulinernya. Bagi warga Indonesia, tentulah sudah akrab dengan ketupat dan opor ayam sebagai kuliner khas Lebaran. Negara lain yang berpenduduk mayoritas Muslim, juga memiliki sajian khasnya. Apa saja, ya?

Turki

Lebaran di Turki identik dengan makanan yang manis-manis. Misalnya, baklava, yang merupakan penganan peninggalan Kerajaan Ottoman. Baklava bertekstur berlapis mirip pastry, berisi kacang cincang dan di atasnya disiram sirup madu. Menu lain adalah iftariye. Makanan berbahan dasar terigu ini kadang disebut pizanya warga Turki karena di atas lapisan adonan terigu diberi topping kurma, buah zaitun, keju, dan lainnya.

India

Semalam sebelum Idul Fitri tiba, warga India mengadakan tradisi Chaand Raat. Pada malam takbiran ini, warga Muslim India membagi hadiah, uang, dan makanan manis kepada sanak saudara dan kerabat. Keesokan harinya, warga India bersama-sama menyantap seviyan, hyderabadi haleem (sate daging domba), kebab, dan nihaari gosht sebagai bentuk perayaan hari kemenangan.

Mesir

Fattah merupakan menu wajib di Mesir saat Idul Fitri. Hidangan ini merupakan olahan daging yang dicampur nasi, bawang, dan cuka. Adapun cemilan khasnya adalah kahk. Kue yang resepnya sudah ada sejak 1540-1307 SM ini berbahan dasar tepung. Penganan berbentuk bulat ini berisi kacang serta diselimuti gula tabur rendah kalori.

Maladewa

Dengan topografi kepulauan, sajian kuliner di Maladewa tak jauh-jauh dari hasil laut. Misalnya saja gulha. Makanan ini terbuat dari ikan dan dibentuk bola-bola kecil mirip bakso. Sajian lainnya, yakni kulhi boakibaa yang diolah dari campuran nasi dan ikan tuna.

Pakistan

Di Pakistan, kurma tidak hanya disajikan saat Ramadhan. Kurma juga menjadi bahan dasar menu Lebaran, yakni sheer kurma. Sheer kurma berasal dari bahasa Urdu, yang berarti puding kurma. Ya, penganan ini merupakan hasil olahan kurma menjadi puding yang kental dengan rasa manis.

Menu-menu lezat tadi sebenarnya bisa coba kita masak sendiri agar Lebaran esok kian semarak. Bahan-bahannya relatif mudah kita temukan di pasar atau supermarket. [*]