Contohnya, beef burger. Hidangan ini bisa menjadi salah satu pilihan tepat untuk Anda coba di rumah. Caranya mudah dan pasti disukai oleh para anggota keluarga. Bisa menjadi menu makan siang atau makan malam yang cepat untuk disajikan. Anda pun bisa mengajak si kecil ikut memasak sambil mengisi waktu.
Bahan Burger Patties
- 500 gram daging sapi giling
- ½ buah bawang bombai, cincang kasar
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 butir telur
- 1 sendok makan saus Kikkoman All Purpose (bisa ganti dengan kecap asin)
- 100 gram bread crumbs
- 1 sendok teh basil
- 1 sendok teh oregano
- Garam secukupnya
- Black pepper secukupnya
Bahan lain
- Burger bun
- Tomat, iris tipis
- Bawang bombai, iris tipis
- Daun selada
- Keju helai
- Saus sambal
- Saus thousand island atau mayones
- Butter atau margarin untuk mengoles burger bun
Cara Membuat:
1. Beef burger: campur semua bahan jadi satu, bentuk menjadi 6-8 buah bulatan burger patties (@ ± 100 gram) dengan cara dicetak menggunakan ring cutter dan ditekan-tekan menggunakan sendok agar padat. Jangan lupa beri alas plastik agar tidak lengket di bawahnya, lalu tutup kembali dengan plastik.
Beef burger bisa dibulatkan manual dan ditekan dengan telapak tangan yang sudah dialasi plastik juga bisa. Diamkan dalam kulkas selama ±15 menit agar set sebelum di-grilled di atas pan.
2. Panaskan pan, beri sedikit margarin lalu masak daging burgernya. Sembari memasak daging burger kita juga bisa memanaskan burger bun agar panas dan sedikit garing saat dimakan
3. Setelah daging matang dan burger bun juga sudah siap, saatnya menyusun roti menjadi burger
4. Tata roti, olesi mayones lalu selada, daging burger, tomat, bawang bombai, lumuri kembali dengan mayones (optional), keju, dan kemudian tutup lagi dengan roti burger yang sudah dioles saus sambal.
Notes: Jika beef burger tidak habis, bisa disimpan dalam freezer, tahan 1–2 bulan
Resep oleh Amanda Chastity