Saking populernya roti, setiap orang punya preferensi toko roti favorit. Seiring perkembangan zaman, roti terus berinovasi, mulai dari bahannya, rasanya, hingga pengemasan serta bentuknya.
Nah, ternyata banyak inovasi citarasa roti yang menarik, tidak hanya berpengaruh pada rasa tetapi juga manfaatnya pada kesehatan. Apa saja inovasi itu? Yuk kita lihat.
Roti dengan bahan alami
Beberapa tahun belakangan, banyak pembuat roti yang beralih dari penggunaan bahan pengawet dan aditif kimia ke bahan-bahan alami. Sebut saja bahan itu antara lain tepung organik, madu sebagai pemanis, dan ragi alami. Alih-alih aneh rasanya, justru bahan alami ini menambah autentisitas rasa.
Roti sourdough misalnya. Roti yang berasal dari Mesir di tahun sekitar 1500 SM ini dibuat dengan ragi alami. Waktu fermentasi yang lebih lama membuat tekstur lembut dan rasa yang unik muncul dari roti ini. Kini, roti sourdough sangat populer di berbagai negara, terutama di Amerika Selatan dan Eropa.
Dengan bahan alami, roti ini jelas lebih sehat. Beberapa manfaatnya adalah bebas dari bahan pengawet dan zat aditif kimia, kaya akan nutrisi dari bahan organik, dan lebih mudah dicerna karena fermentasi alami.
Baca juga :Â Cegah Gula Darah Naik saat Lebaran, Prioritaskan Protein
Roti Gluten-Free
Roti yang satu ini juga belakangan sedang naik daun dan hype. Sebab, roti jenis ini memungkinkan kamu yang menderita intoleransi gluten atau penyakit celiac bisa mengonsumsi roti.
Roti ini dibuat tanpa menggunakan tepung terigu, melainkan tepung almond, tepung beras, atau tepung singkong. Meskipun demikian, berkat inovasi peradaban manusia, roti ini tetap sedap untuk disantap.
Tepung almond sebagai bahan baku roti ini mulai terkenal di Amerika Serikat. Tepung almond menjadi alternatif dari tepung terigu. Berdasarkan penelitian, tepung almond kaya protein dan lemak sehat. Menariknya bahan ini justru memberikan rasa sedikit manis yang alami.
Tepung almond sendiri punya manfaat kesehatan yang besar, salah satunya untuk kesehatan jantung karena mengandung vitamin E, emak tak jenuh tunggal, serat, antioksidan termasuk fenol, flavonoid, proantosianidin, dan fitosterol.
Baca juga :Â Mengenal Alergi Gluten dan Ciri-cirinya
Roti dengan superfood
Di kalangan pencinta roti dan gaya hidup sehat, dikenal juga roti dengan bahan superfood. Superfood ini antara lain chia seeds, quinoa, biji rami, dan spirulina. Bahan-bahan ini menambah nilai gizi roti dan cita rasanya yang unik.
Penggunaan chia seeds dalam roti ini cukup populer di negara besar, salah satunya Amerika Serikat. Biji “sakti” ini diperkirakan sudah dipakai oleh suku Aztec dan Maya sebagai sumber energi.
Dengan menambahkannya ke dalam roti, manfaat omega-3 dan serat yang tinggi bisa kamu dapatkan. Begitu juga dengan quinoa, biji-bijian yang berasal dari wilayah Andes di Amerika Selatan. Menurut sebuah catatan sejarah, Suku Inca menyebutnya sebagai ibu dari semua biji-bijian. Roti yang dibuat dengan tambahan quinoa menjadi sumber protein lengkap dan mineral, serta memiliki rasa yang khas dan kaya.
Inovasi dalam dunia roti membawa banyak manfaat, baik dari segi kesehatan maupun rasa. Dengan beralih ke bahan-bahan alami, mencoba roti gluten-free, atau menambahkan superfood ke dalam roti, kita dapat menikmati roti yang lebih sehat dan lezat.