Macchiato adalah kata dalam bahasa Italia yang artinya “tanda”. Sebutan macchiato pada segelas espresso menunjukkan bahwa kopi tersebut sudah diberi tanda berupa bercak putih yang terbuat dari busa susu.
Saat ditanya cara membuat macchiato, penikmat kopi biasanya akan menjawab: segelas kopi hitam dilapisi sedikit susu di atasnya. Sesederhana itu. Namun, menurut sejumlah pakar perkopian, ternyata macchiato tidak sesimpel itu.
Simak, misalnya, pendapat Lauro Fioretti, Head of Knowledge and Education Simonelli Group, yang dikutip dari Wartakopi.com. Menurut dia, macchiato biasanya disajikan dalam gelas yang tinggi dan terdiri atas espresso, susu dingin, dan dilapisi susu panas. Lain lagi menurut Ollie Futcher, Head Roaster Saint Espresso di Kota London, Inggris. Dia berkata, macchiato adalah double shot espresso dengan susu steam yang bertekstur halus di atasnya.
Tidak ada takaran jumlah susu yang diterima secara universal untuk macchiato. Artinya, ketika memesan macchiato di berbagai kedai kopi, Anda bisa mendapatkan sajian macchiato dengan rasa yang berbeda dan tampilan yang bisa juga beragam.
Begitu pula untuk shakerato, yang juga berasal dari Italia. Ini adalah sajian kopi dingin campuran double espresso, yang di-shake bersama gula dan es batu. Tidak ada takaran gula dan es batu yang akurat untuk membuat shakerato. Anda juga bebas menggunakan gula pasir, gula kelapa, atau sirop.
Baik macchiato maupun shakerato, juga tidak memiliki panduan spesifik untuk jenis biji kopi yang digunakan. Anda boleh menggunakan berbagai jenis biji kopi, baik robusta maupun arabika, yang diproses secara natural maupun washed, hingga yang disangrai dark, medium, maupun light. Hanya satu kesamaannya, yaitu menggunakan espresso.
Espresso dapat melahirkan beragam racikan minuman. Namun, Anda perlu membuat “bahan dasar” ini dengan benar, sesuai teknik, prosedur, dan takaran yang dianjurkan. Walau pada kenyataannya menghasilkan espresso yang konsisten dengan alat manual amat sulit. Namun, percayalah, biji kopi yang segar akan menghasilkan ramuan yang nikmat.
JB Egg Espresso adalah racikan minuman kopi yang terinspirasi dari minuman kopi telur asal Vietnam atau dikenal dengan nama cà phê trứng. Bila di negara asalnya biasanya disajikan hangat dengan menggunakan kopi yang diseduh secara manual, tidak ada salahnya untuk mencoba menggunakan kopi espresso diseduh dengan proses long black dan disajikan dingin. Nikmat dan sungguh segar. Cobalah!
“Bahkan, kopi yang buruk lebih baik daripada tidak ada kopi sama sekali.”
― David Lynch
“Espresso”-kan racikan Anda lewat segelas espresso.