Pernahkah kamu mengalami ketika sedang memasak ternyata pisau dapur tidak berfungsi dengan baik? Boleh jadi pisaunya tumpul atau tidak sesuai dengan bahan masakan yang akan kamu olah.

Momen seperti itu bisa jadi membuat kesal. Untuk itu, kamu perlu memiliki pisau dapur yang sesuai dengan kebiasaan memasakmu. Jangan anggap semuanya sama karena ternyata alat pemotong ini memiliki fungsi masing-masing. Bahkan, seorang koki andal pun harus memiliki seperangkat alat pemotong untuk menunjang pekerjaannya di dapur.

Ada beragam bentuk pisau dapur. Misal, untuk membuat garnish, kamu perlu yang ujungnya runcing dan berbilah langsing. Begitu pula untuk mengolah bahan-bahan masakan lainnya.

Secara umum, ada lima jenis pisau yang biasa dibutuhkan di dapur. Kalau sering memasak, sebaiknya kelimanya perlu kamu miliki.

Pisau cincang

Ini sering disebut juga pisau koki dan sangat sering dipakai di dapur, baik kegiatan rumah tangga maupun komersial, seperti warung atau rumah makan. Pisau cincang memiliki panjang 8-10 sentimeter dengan bilah 1,5-2,5 sentimeter.

Untuk memilih pisau cincang yang pas, kamu bisa mencari yang tidak terlalu berat di bagian depan atau di belakang. Selain itu, pisau dapur ini harus cukup lebar pada pangkalnya sehingga sendi-sendi tangan kamu tidak terbentur talenan.

Pisau paring

Pisau ini bentuknya mungil, tetapi efektif. Panjangnya hanya 3-4 sentimeter dengan mata pisau yang kecil. Pisau ini berfungsi mengupas umbi-umbian, rempah, memotong buah, atau membentuk garnish pada makanan.

Pisau roti

Pisau roti terbuat dari baja antikarat yang memiliki bilah tebal. Secara fisik, pisau ini cukup besar dan berat jika dibandingkan dengan pisau lainnya. Menurut bentuk mata pisaunya, dibedakan menjadi dua macam, yakni pisau bergerigi untuk memotong roti tawar; dan bilah tebal dengan mata pisau tidak terlalu tajam untuk memotong kue atau makanan padat lainnya.

Pisau daging

Nah, kalau kamu gemar mengolah daging, pisau yang satu ini perlu dimiliki. Pisau daging selalu terlihat di toko daging atau penjual daging di pasar tradisional. Pisau yang cukup besar dengan bentuk persegi ini cukup efektif untuk memotong daging dan tulang keras hewan. Bobot pisau ini cukup berat dan memiliki gagang yang lebih kokoh dibanding pisau lainnya.

Pisau tulang

Setelah memotong-motong daging, kamu kadang kala perlu juga memisahkan tulangnya. Untuk itu, kamu membutuhkan pisau dapur khusus untuk mengolah tulang. Pisau ini bentuknya melengkung lalu mengecil di bagian ujungnya. Lengkungan di ujung pisau berfungsi untuk memudahkan kamu saat melepaskan daging dari tulang. Meski ukurannya kecil, pisau ini sangat tajam sehingga kamu harus berhati-hati saat menggunakannya. [*]