Jakarta sebagai Ibu Kota memang tak pernah beristirahat. Selalu saja ada hal-hal baru yang tumbuh di kota ini. Di Pantai Indah Kapuk (PIK), misalnya. Jika lima tahun lalu, untuk urusan kuliner banyak orang Jakarta lebih mengarahkan diri ke wilayah selatan atau pusat, kini PIK yang terletak jauh di utara menjadi primadona.
PIK menjelma menjadi wilayah yang sangat menggoda bagi penikmat kuliner atau orang-orang yang hanya ingin nongkrong sembari menyeruput kopi. Dari sekian banyak restoran enak dan unik yang berdiri di kawasan ini, food blogger Aline Chandra berbagi informasi mengenai tiga rekomendasi tempat makan di PIK yang bisa Anda coba.
UPO Coffee & Co
Seperti namanya, UPO Coffee menawarkan aneka olahan kopi lokal yang variatif. Yang membuatnya unik, dalam penyajian es kopinya UPO tampil beda dengan memisahkan kopi, susu, gula, dan esnya di gelas ukur yang biasa digunakan di laboratorium. Jadi, pengunjung dapat meracik sendiri sesuai selera.UPO Coffee di PIK merupakan kedai kopi favorit Aline. Lokasinya tidak berada di pinggir jalan besar. Akan tetapi, tidak sulit untuk menemukannya karena letaknya masih di kawasan ruko tidak jauh dari Soto Betawi Haji Mamat yang tersohor.
Selain itu, UPO selalu menggunakan stainless steel cubes yang telah dibekukan sebelumnya sebagai pengganti es batu agar konsistensi cita rasa kopi tetap terjaga. Bukan hanya kopinya yang patut dicoba, pastry dan cake-nya pun oke. Croissant berkulit renyah dengan harum mentega dan bagian dalam yang lembut, cocok sekali dijadikan “teman” minum kopi. Tidak suka kopi? Black Sesame Latte UPO Coffee & Strawberry Earl Grey-nya dapat jadi pilihan dan rasanya patut diacungi jempol.
UPO terbagi menjadi tiga lantai, lantai pertama dengan nuansa putih terang dan bersih dengan pastry display di bagian depannya. Aneka croissant, danish, dan cake mengundang untuk dicoba. Lantai dua memiliki langgam interior yang berbeda dengan lantai bawah. Lantai dua terasa lebih nyaman dengan lampu yang tidak terlalu terang, unfinished touch pada dinding ruangan, sofa besar yang empuk, dan juga boneka beruang besar yang menjadi ciri khas UPO Coffee. Sementara itu, lantai tiga digunakan untuk dapur utama dan tempat roasting kopi.
Momo Paradise
Sebelum buka di Indonesia, Momo Paradise telah lebih dulu sukses membuka lebih dari 60 cabang di 7 negara. Menempati salah satu ruko di kawasan Rukan Crown Golf, pengunjung Momo Paradise diberi waktu 90 menit untuk menikmati aneka pilihan daging sapi impor premium dengan berbagai macam mi, sayuran dengan jamur lengkap, moci, es krim, dan minuman.Demam shabu-shabu yang muncul di Indonesia beberapa tahun terakhir ini diikuti oleh hadirnya Momo Paradise yang merupakan restoran Japanese Shabu-shabu & Sukiyaki all you can eat. Restoran ini berasal dari Shinjuku, Jepang.
Untuk kuah shabu-shabu disediakan tiga macam pilihan, yaitu sukiyaki, original shabu-shabu, dan kimchi yang dimasak tanpa menggunakan perasa buatan ataupun MSG. Kuah sukiyaki dominan manis. Sementara itu, kuah original terasa gurih ringan. Kuah kimchi dapat menjadi pilihan untuk yang menyukai sensasi rasa segar dan sedikit pedas.
Shabu–shabu dengan kuah sukiyaki menjadi favorit Aline karena menurutnya memiliki rasa gurih manis yang seimbang dan cocok dipadukan dengan daging tipis nan juicy yang jadi pelengkap. Kata Aline, jangan lupa untuk mencelupkan daging shabu-shabu ke telur omega mentah sesaat sebelum disantap. Balutan telur yang lembut dan kental pada daging menjadikan rasanya lebih enak lagi.
Chir Chir
Chir Chir merupakan restoran asal Korea yang menyuguhkan minuman segar dan aneka masakan ayam goreng ala Korea dengan aneka bumbu dan saus yang bervariasi. Dari luar, Chir Chir sudah menyita perhatian dengan patung ayam raksasa di sudut pintu masuknya. Begitu pula bagian dalam restorannya yang banyak dihiasi ornamen-ornamen kecil ayam dan telur.Siapa yang dapat menolak kelezatan ayam goreng tepung? Daging ayam yang juicy berbalut tepung renyah nan gurih ini memang menjadi favorit bagi banyak orang. Tidak heran kehadiran Chir Chir menjadi viral setelah membuka outlet-nya di Singapura dan kemudian di Indonesia beberapa waktu setelahnya.
Pengunjung dapat memilih untuk memesan whole chicken, chicken tenders, ataupun chicken wings untuk disandingkan dengan saus spesial andalan Chir Chir. Namun, jangan kaget ketika melihat harga yang ditawarkan karena rata-rata di atas Rp 100 ribu. Namun, jangan khawatir karena porsinya cukup besar untuk dimakan 2 hingga 4 orang.
Hidangan andalannya adalah nest snow, dada ayam tanpa tulang bumbu cajun yang disajikan bersama saus kental dan ubi tumbuk, krim kocok, dan keju parut. Ini sangat cocok bagi penyuka makanan yang creamy. Jika tak kuat dengan yang creamy, garlicky chicken dapat menjadi pilihan. Rasa manis dan aroma bawang putih kuat dari sausnya membalut ayam goreng dengan sempurna. [*/ACH]
Artikel ini terbit di Harian Kompas edisi 5 Oktober 2017