Gaya Hidup choco mousse

Published on March 8th, 2019 | by achdiyatisumi

0

Resep Chocolate Swiss Mousse yang Cocok Dijadikan Camilan saat Piknik

Jelang akhir pekan, terkadang kita bingung ingin ke mana dan melakukan apa. Taman kota dapat jadi jawabannya. Lakukan hiburan singkat dengan menggelar piknik di taman bersama orang-orang terkasih bisa jadi hal yang menyenangkan.

Agar tidak bingung ketika piknik enaknya bawa panganan apa, siapa tahu resep camilan yang satu ini dapat jadi ide segar untuk Anda agar piknik dapat terasa lebih meriah.

Narasumber Klasika Amanda Chastity (@mandachastity), yang gemar berkreasi kuliner di dapur ini punya resep yang oke yang dapat dijadikan camilan saat piknik, yaitu chocolate swiss mousse. Dengan menggunakan adonan instan chocolate mousse yang mudah ditemukan di toko-toko bahan kue, kita tidak perlu lagi repot-repot dalam membuat adonan mousse-nya.

Baca juga: Hindari Cara Masak Ini agar Makanan Tetap Sehat dan Lezat

Namun, yang harus diperhatikan saat akan membawa menu ini sebagai camilan saat piknik adalah jangan lupa menaruhnya di ice box atau cooler. Hal ini karena adonan mousse yang begitu lembut dan chocolate swiss mousse memang terasa lebih nikmat disantap saat dingin.

Yuk, kita meluncur ke resepnya.

Foto-foto: Iklan Kompas/Iwan Andryanto

Bahan Chocolate swiss cake:

  • 4 butir telur
  • 2 kuning telur
  • 60 gr gula pasir
  • 1 sdt emulsifier (*SP/TBM)
  • 30 gr coklat bubuk
  • 30 gr tepung protein sedang
  • 10 gr susu bubuk
  • 10 gr tepung maizena
  • 20 gr unsalted butter, cairkan
  • ½ sdt vanilla essence

Bahan Chocolate Mousse:

  • 125 gr Chocolate Mousse Powder (bubuk mousse instan)
  • 250 ml susu cair

Topping:

  • Remahan chocolate cake
  • Kacang sangrai

Langkah pembuatan

  1. Chocolate swiss cake campur telur, gula, dan emulsifier. Kemudian, mixer dengan kecepatan tinggi ±10 menit sampai adonan berwarna putih, telur kaku dan mengembang. Selanjutnya, masukkan campuran tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan cokelat bubuk sedikit demi sedikit sambil diayak. Setelah itu, tuang butter cair dan vanilla essence, aduk hingga rata.
  2. Tuang adonan ke dalam Loyang ukuran 20×20 yang sudah dialasi kertas roti. Panggang di oven hingga kue matang ±25 menit (lama memanggang sesuaikan dengan oven masing-masing). Dinginkan.
  3. Chocolate mousse campur chocolate mousse powder, susu cair hingga rata, mixer dengan kecepatan sedang selama 2 menit dan lanjutkan mixer dengan kecepatan tinggi selama 5 menit.
  4. Cetak swiss roll dengan ring cutter dengan besar sesuai dengan wadah. Lanjut dengan menyusun chocolate cake, lalu tuang chocolate mousse di atasnya dan ulangi hingga 3
  5. Taburi remahan cake dan kacang sangrai sebagai topping.
  6. Masukkan dalam kulkas selama 1,5 jam. Jika sudah mengeras sesuai yang diharapkan, dapat segera disajikan dan disantap.

 

* SP dan TBM keduanya berfungsi sebagai pengemulsi (emulsifier). Pembedanya adalah dari merek dagang serta kualitasnya. SP cocok digunakan untuk resep yang telurnya perlu dikocok sampai mengembang kaku. Pada cake, SP bisa membuat hasil pengocokan adonan lebih stabil dan menyatu.  Sementara itu, fungsi TBM adalah bisa memperbaiki tekstur cake menjadi lebih lembut.

Tags:


About the Author



Leave a Reply

Back to Top ↑