Berbuka puasa selalu saja menjadi bagian yang paling dinanti. Setelah sekian jam menahan hawa nafsu, lapar, dan dahaga, momen berbuka puasa selalu memberikan kenikmatan tiada tara. Terlebih jika menu buka puasa yang disajikan mengundang selera.
Mengutip, dari hadis Rasulullah Shalallahu’alaihi Wasallam, “Siapa memberi makan orang yang berpuasa, maka baginya pahala seperti orang yang berpuasa tersebut, tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa itu sedikit pun juga.” (HR. Tirmidzi no. 807, Ibnu Majah no. 1746, dan Ahmad 5/192, dari Zaid bin Kholid Al Juhani).
Ganjaran yang dijanjikan ketika memberi makan orang yang berpuasa inilah salah satunya yang membuat banyak orang berlomba membagikan makanan untuk berbuka puasa. Ada yang mengantarkan hidangan takjil ke masjid-masjid, membagikan hidangan takjil gratis di jalan, mengantarkan makanan ringan ke tetangga dekat rumah, hingga mengirimkan menu berbuka puasa lengkap kepada saudara dan kerabat.
Tradisi mengantarkan atau membagikan makanan berbuka puasa ini sudah berlangsung cukup lama. Hanya saja, pada saat pandemi seperti sekarang, orang lebih memilih jasa kurir atau ojek daring untuk membantu mengantarkan hantaran bagi kerabat atau saudara yang tinggal cukup jauh dari rumah. Meski demikian, tidak sedikit restoran yang menyediakan paket hantaran berbuka sekaligus jasa pengirimannya.
Selain restoran, beberapa chef kenamaan juga menyediakan menu makanan menggunakan basis pre-order (PO) untuk hantaran berbuka puasa. Salah satunya Sandra Djohan. “Aku jualan based on PO and custome request aja sih,” ujar Sandra ketika ditanya mengenai paket hantaran berbuka puasa.
Lebih lanjut, Sandra menjelaskan bahwa aneka menu berbuka puasa yang ditawarkannya selalu berkembang dari tahun ke tahunnya. Namun, kebanyakan Ramadhan tahun ini lebih ke custom request. Umumnya lagi, kebanyakan dari pelanggannya sudah tahu apa yang menjadi keinginannya.
Dari tahun ke tahun, menu andalan lidah asin, ayam smoke cabe klungkung, dan african smoke roasted chicken selalu laris manis dan dinantikan para pelanggannya. Selain itu, kambing gulai, grilled beef ribs dengan sause plum dan sambal bawang juga selalu menjadi favorit. Di mata para pelanggannya, lidah asin terbilang sangat popular. Tidak heran jika PO-nya sampai 10 hari. Maklum saja, pembuatannya memerlukan waktu yang juga cukup lama. “Pas Lebaran, kalau keluarga datang ke rumah, langsung habis dalam sekejap,” ujar Sandra lebih lanjut.
Untuk menyambut Lebaran, saat ini, Sandra menawarkan hantaran rantang bambu yang isinya terdiri atas nasi liwet belanak dengan 3-4 macam lauk, nasi cumi hitam, serta nasi harum kelungkung. Pemesanan bisa dilakukan melalui DM IG @chefsandradjohan. Sandra bahkan juga membagi beberapa menu makanan yang bisa dipraktikkan sendiri di rumah melalui www.sandradjohan.com. Tertarik mencobanya? [AYA]